Net_man
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору vu1tur Цитата: буд-то те "все" могли что-либо сделать. | А пытались? Цитата: Я вращаюсь в контрастно-разных кругах: от колхозников и инженеров до театрально-оперного бомонда и столичной элиты. То, что я вижу - это именно уважение и авторитет, а, увы, никак не страх. Цитата: скорее "за что?". Даже те же забастовки у нас как-то не часто происходят, и уж тем более не приобретают массовый характер. Суди сам: все плачутся, мол, как нам плохо, но никто не может похвастаться, что пострадал в стремлении отстоять то, что, по его мнению, принадлежит именно ему. Ты никогда не обращал внимания на "поведение очереди"? Когда я хожу менять книжку по комун-платежам (ну там по оплате за свет, газ и т. п.) часто вижу такую картину. Приходит старенькая бабулька, которой чиновник нещадно хамит и всячески стремится поскорее от нее избавиться. И какова же реакция тех кто стоит в очереди? Раздражение... на бабульку. А перед чиновником каждый старается заискивать. И это - стандартная картина, которую я постоянно лицезрею. Так уж у нас повелось еще с Киевской Руси. Почему нас монголо-татары завоевали? Да потому, что каждый думает, что "проблемы ближнего" себя любимого обойдут стороной. И суетиться у нас начинают, только когда оказывается, что "не миновали" - когда уже поздно. Когда сами оказываемся на месте такой бабульки или дедульки... А как-то раз стою в очереди (там часа два иной раз приходится выстаивать (рыночная экономика ж как ни как ) ) и слышу разговор двух женщин. Одна другой рассказывает, что ее мать (такая же бабулька) получила ну что-то слишком уж неправдоподобные счета. Пошла выяснять (в смысле бабулька) - ее просто и наглейшим образом послали. Женщина не расстерялась - пошла по инстанциям, стала устраивать конкретные скандальные выяснения "что, где, к чему" (благо дело, человеком она оказалась боевым, с крепкими нервами) - и оказалось, что "по ошибке" им начислили 120 грн. (~25$) лишнего. Нужны комментарии? Кстати, по вопросу "с кем?" Советую ТВ-центр посматривать - там быстро находишь ответы и на этот вопрос и многие другие. И понимаешь, как у нас РЕАЛЬНО обстоят дела со свободой слова. Цитата: А вообще конечно стандартно. В нужности чего-либо убеждаешься только при его отсутствии. | Стандартно "для нас". А вот шведы, к примеру, на очередном референдуме (по вступлению в евро-зону) недвусмысленно показали, что очень даже ценят то, что имеют. И предпочитают мирную спокойную жизнь погоне за приключениями. hfive Цитата: Я считаю, что Ленин, был великим человеком. Его проблема была только в том, что он был идеалистом, которому не повезло в одном. В том, что рядом не оказалось практичной личности, способной помочь воплотить идеи в реальность. Если б не это, я думаю, мы б сейчас жили, как в Швеции. Почему? У меня на сей счет такие мысли: Существует мнение, которое мне лично импонирует, что ущербность капитализма как модели устройства общества стала очевидна еще в начале 20 века. Когда практически все развитые индустриальные страны были в депрессии. Спас систему от полной гибели Гитлер. А в последствии настойчиво проводимая политика имперского милитаризма. Особо в этой связи согласен с тем, не помню как его, французским автором, который в прошлом году издал книгу, в которой утверждает, что "11 сентября" - было лишь фикцией сделанной теми же штатовцами для манипуляции общественным сознанием (кому интересно - недавно по рос. ТВ говорили, что книгу перевели на русский). Продолжая мысль, выражу мнение, что политика коммунизма - также была ущербной. И причины: отсутствие конкретных лиц, личностей, индивидуальностей - сплошная серая безликая масса. Конечная точка развития общества - социализм. То есть модель, где интересы отдельно взятого гражданина никогда не будут принесены в жертву абстрактной группе людей. Думаю врядли кто-то будет спорить о том, что перейти от коммунистической модели начала 80-х к социализму (который, по сути, уже тогда существовал в той же Швеции) можно было бы гораааааздо менее болезненно (мне кажется, это такой достаточно безболезненный сценарий произошел в Китае). И тут я возвращаюсь к самому началу - к тому с чего начинал (когда приводил пример падения империи инков): то что происходит - судьба (фатальность, предопределение свыше), и это надо просто пережить. 
|