dorine13
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору life_so_good Цитата: в этом то и безвыходность занимаемой позиции... | Извините, за чудесами и загробной Вам в другую позицию. Цитата: поняли бы что Бог не палач и не спаситель... | "какое мне дело до вас всех, а вам до меня..." где-то я это уже слышал. Это означает - Его нет. Цитата: могло бы показаться простым и логичным: если люди голодают - их надо накормить, если страдают под властью диктатора - их надо освободить… | Показаться может. Но, я такого не писал. Цитата: Бог беспомощен... он понимает, что не должен вмешиваться, если хочет добра, но видеть происходящее невыносимо и не вмешиваться он не может... | Да сдержанностью он не отличается. Но и справедливостью тоже. Цитата: При истреблении Содома и Гоморры избранным для пощады, аналогично семейству Ноя, оказался благодаря своей исключительной добродетели племянник Авраама Лот со своими родичами. Чтобы предупредить Лота о необходимости покинуть город, в Содом в мужском обличье были посланы два ангела. Лот радушно принял ангелов в своём доме, но тут толпой явилось всё население Содома и потребовало, чтобы Лот выдал им ангелов для группового изнасилования (содомиты, что же от них ждать?): "...где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их" (Быт.19:5). Используемый в утверждённой версии Библии загадочно-смягчённый эвфемизм "познаем" в данном контексте звучит весьма забавно. Отвергая требования толпы, Лот демонстрирует такую галантность, что начинаешь понимать, почему бог выбрал в качестве единственного доброго человека в Содоме именно его. Но безупречная репутация меркнет, когда читаешь о его встречном предложении: "... вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего" (Быт. 19:7-8). Как ни толкуй эту странную историю, вывод об уважении к женщинам в той лихорадочно религиозной культуре однозначен. К счастью, в тот раз Лоту не пришлось жертвовать девственностью своих дочерей, потому что ангелы успешно справились с нападавшими, поразив их слепотой. Затем они велели Лоту, собрав семью и скот, быстро покинуть город, который вот-вот должен быть разрушен. Всей его семье удалось спастись, за исключением несчастной жены, которую Господь за ослушание - довольно невинное, на первый взгляд, желание обернуться и посмотреть на салют - обратил в соляной столб. Дочери Лота ещё раз ненадолго появляются в повествовании. После обращения матери в соляной столб они живут вместе с отцом в горах, в пещере. Лишённые компании других мужчин, они решают напоить отца вином и переспать с ним. Будучи слишком пьяным, чтобы заметить появление, а затем исчезновение из его постели старшей дочери, Лот, тем не менее, сумел зачать ребёнка. На следующую ночь дочери решили, что очередь за младшей. И опять Лот напился до бесчувствия, и младшая дочь также забеременела (см. Быт. 19:31-36). Если эта неблагополучная семья была самой высокоморальной в Содоме, поневоле начнешь оправдывать бога и его серное судопроизводство. |
| Всего записей: 21 | Зарегистр. 08-01-2003 | Отправлено: 23:35 13-06-2009 | Исправлено: dorine13, 23:36 13-06-2009 |
|