XPEHOMETP
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Практики нет, посмотрел в интернете: Цитата: В основе технологии работы прибора AntiBug Nitro Profi - метод ионометрии, заключающийся в мгновенном измерении количества нитрат-ионов с помощью емкостной ячейки в электрической цепи переменного тока высокой частоты. Встроенный ионоселективный щуп, электрическая схема и микропроцессор служат для измерения проводимости субстанций измеряемых овощей, фруктов и растений (трав). | Еще вариантик: Цитата: ЭКОТЕСТЕР СОЭКС - бытовой нитратомер! Прибор сочетает в себе все достоинства дозиметра и нитрат тестера. Простейшими действиями вы быстро и без проблем сможете узнать загрязнен ли продукт нитратами и уровень радиоактивного фона как на местности, так и непосредственно от предмета. Анализ содержания нитратов производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте. - Аналогично Нитрат тестеру СОЭКС Оценка радиационного фона производится по величине мощности ионизирующего излучения (гамма-излучение и потока бета-частиц) с учетом рентгеновского излучения. - Аналогично Дозиметру СОЭКС Прибор является бытовым нитратомером, поэтому обладает стандартной погрешностью - до 30% | Могу уверенно утверждать, что метод измерения проводимости является абсолютно неспецифичным по отношению к нитрат-иону. Проводимости просто по барабану, нитрат ее обеспечивает, хлорид или какой-нибудь гидрокарбонат. То есть: этот приборчик реагирует абсолютно на все ионы точно так же, как на нитрат. В силу чего следует ожидать, что он весьма часто будет поднимать ложную тревогу. Кроме того, в разных растительных продуктах содержится разное количество раствора (сока), проводимость которого измеряется прибором. Поэтому для пересчета концентрации ионов в соке на содержание нитрата(?) в данном продукте прибор приходится калибровать отдельно по разным овощам-фруктам: картошка, морковка и т.п. Но те же овощи-фрукты могут быть совсем свежими, сочными, а могут проваляться фиг знает сколько, и быть завявшими. Сока в них разное количество, а калибровка-то одинаковая! Еще хуже с фруктами, которые могут быть кислыми. Яблоки, например. Проблема в том, что кислота очень хорошо проводит электрический ток. И при калибровке прибора по некоторому сферическому яблоку в вакууме, скажем, проба с кислой антоновкой при использовании такого приборчика почти гарантирует обнаружение нитратов даже тогда, когда их нет вообще. Погрешность в 30%, указанная в рекламе - это очень оптимистично. В реальности и 200% набрать можно будет, как нефиг делать. | Всего записей: 2489 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 22:57 01-05-2012 | Исправлено: XPEHOMETP, 22:59 01-05-2012 |
|