Juan_Perez

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору YZ Цитата: Я и не считаю Украину моноэтническим государством. Глупо было бы. Но в том, что в ней поэтому должны говорить по-русски, категорически не согласен. | Я и не утверждал, что ВСЯ Украина должна говорить ТОЛЬКО по-русски. Это было бы так же несправедливо, как и то, что происходит сейчас, когда всю Украину заставляют говорить только по-украински, игнорируя при этом права почти 30% населения (это только по процитированным тобой официальным данным переписи, хотя, как я уже писал, русский язык является родным не только для этнических русских). Кстати, в Одессе даже по официальным данным эта цифра намного выше, а именно 45%. При этом почти все школы (свыше 80%) уже пререведены на преподавание на украинском, то есть многие дети не могут получить образование на своём родном языке. Больше того, русский язык не преподаётся в большинстве школ даже как иностранный. В отличие от Прибалтики, где для коренного населения русские были "оккупантами", в Одессе они самое что ни на есть коренное население. Русские войска под предводительством русского полководца и по приказу русской императрицы отвоевали эти земли у турков и основали на месте турецкой крепости Хаджибей русский город Одессу. Дальше в историю углубляться нет смысла, а то Одесса окажется греческой или хазарской. Аналогична история Крыма и Приднестровья, но у тех сейчас есть хоть какая-то автономия. Между прочим, война в Приднестровье была в значительной степени спровоцирована поспешным и непродуманным введением там молдавского языка и латинского алфавита. Я думаю, что большинство из тех, кто действительно хотел покинуть Украину и в частности Одессу, уже это сделали. Это подтверждают и приведенные тобой и Tim72 данные о возвращении некоторых ранее уехавших. Все, положим, не вернутся, но массовый отток прекращается. Так что ожидать существенных изменений в этническом составе населения Украины не приходится. Поэтому, если Украина хочет сохранить территориальную целостность и теперешнее государственное устройство, она должна научиться уважать права русскоязычного населения. Если этого не произойдёт, остаётся только надеяться на то, что развал Украины произойдёт без кровопролития. Это всё, кстати, тоже о роли русского языка в мире.
---------- Never argue with an idiot. They drag you down to their level, then beat you with experience. © Dilbert |
|