VVL99
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору 08.08.2012 Евгений Примаков о событиях на Ближнем Востоке О своем видении происходящих событий в Сирии и вокруг неё, о тенденциях "арабской весны", о проблеме курдов, о конфликте Израиля и Ирана. Цитата: В Сирии идет полномасштабная гражданская война, причем с участием внешних сил. Против режима вместе с самими сирийцами борются всякого рода наемники и добровольцы из других стран. Вот последняя новость: президент Обама дал прямую команду ЦРУ поддержать сирийскую оппозицию. ... Саудовская Аравия и Катар финансируют боевиков. Турция оказывает им активную поддержку. | источник Цитата: Я думаю, что Россия занимает такую позицию, которую в данной ситуации можно назвать единственно правильной. | источник Цитата: Они не хотят победы Асада, считая, что это создаст условия для образования шиитского пояса - Ирак, Иран, Сирия, Ливан. В Ливане шиитское население растет быстрее, чем всё остальное. "Хизболлах" - шиитская организация. Сирийские алавиты тоже очень близки к шиитам. В Ираке у руля центральной власти после американской операции встали шиитские силы. Арабские страны боятся этого, в их действиях, несомненно, присутствует суннитский акцент. | источник Цитата: Почему "Аль-Каида" вовлечена в вооруженную борьбу на стороне противников режима? Потому что "Аль-Каида" тоже суннитская организация. | источник Цитата: Единственный авторитет для ваххабитов - это Аллах. Нет никаких святых, кроме Аллаха. Да, исламский мир неоднороден, есть те, кто исповедует умеренный ислам, есть радикалы. И, безусловно, многое будет зависеть от того, как сложится противоборство между представителями этих течений. Причем исход этого противоборства повлияет не только на будущее Ближнего и Среднего Востока, но и на весь остальной мир. | источник Цитата: Мне поручили встретиться с лидером курдов Мустафой Барзани. | источник Цитата: Так вот, по поводу решения курдской проблемы. Хорошо помню, что Барзани тогда сказал: "Я хочу автономию в Ираке, хочу иметь возможность влиять на политику Ирака. Вот две мои задачи". О миллионах курдов, живущих в соседних странах, речи не шло. Барзани говорил: "Если я стану настаивать на создании отдельного курдского государства, то против меня объединятся все - Турция, Ирак, Иран, Сирия. Зачем мне такие осложнения". | источник Цитата: - Не могу вас не спросить: насколько вероятен сценарий, когда Израиль при поддержке Штатов или без нее, нанесет удар по ядерным объектам Ирана? Евгений Примаков: Штаты не хотят, чтобы это случилось сейчас, перед президентскими выборами. Они сдерживают Израиль. Но здесь надо понимать, что и в израильском руководстве, и в администрации США существуют разные силы, имеют место разные позиции. Трудно сейчас сказать, кто возьмет верх. | источник Цитата: Очень опасно. При том, что результаты воздушного удара - а о сухопутной операции речи не идет - могут оказаться ничтожными. Через два года Иран полностью оправится, демонстративно выйдет из договора о нераспространении ОМП и уж тогда точно создаст свое оружие массового поражения. | источник
---------- Гомосексуальность среди модераторов не является психическим расстройством, несмотря на синонимы этого понятия в русском языке. |
|