Gvosdovsky
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Народ!!! Ещё раз прочитайте тему: А как нам жилось в СССР? Не как "нам" (или нашим родителям, дедам и т.п.), а именно нам, т.е лично Вам жилось в то время! БЫЛО: - Я не голодал. В очередях иногда стоял, так я и сейчас иногда стою 8) - Лечение было нормальное и бесплатное - сейчас по родителям и знакомым вижу (1 поход на лечение - от 100 руб. до 100$ в зависимо- сти от кол-ва и "качества" лекарств) - Голым не ходил - одежда и обувь была, качество иногда подводило, но и сейчас даже с дорогой покупкой можешь "влететь" Скажите всех заставляли ходить в однообразном (например, в школе - Так если вспомнить, то во многих престижных учебных заведениях, за рубежом ли, в старой России была своя "фирменная" форма. Кстати, в моем горном институте она тоже была - и была гордость за него, ты чувствовал свою принадлежность к "горному искусству", а не просто к армии "простых" инженеров, не в обиду будет сказано... - Средний достаток родителей (когда я уже подрабатывал, то выходило с учетом бабушкиной пенсии и наших зарплат примерно по 160 руб.), позволял ежегодно летать к родственникам из Запорожья в Свердловск и обратно (сейчас мне только одному надо 2 своих месячных зарплаты, чтобы долететь в одну сторону до Екатеринбурга). - Образование получил бесплатно (в техникуме в 1979 году за хорошие знания получал 46 руб., в институте на последних курсах - 75, а с учетом подработок лаборантом и других работ, в сумме до 150!), т.е. на шее у родителей не сидел. Уже на 4 курсе имел четыре предложения на работу, распределяться можно было на любую из четырех. Выбрал более интересную и до сих пор не жалею. - однокомнатную квартиру родители получили через год (сначала дали общежитие), еще через год, после сдачи нового дома, выделили двухкомнатную. Предлагали дачный участок, но только через 10 лет мы согласились на огород (без знаний сельского хозяйства картошкой и морковью обеспечивали себя на год, хотя можно было и не садить: нормальная картошка стоила 10 коп./кг, арбузы от 3 коп./кг) СТАЛО: - Я не голодаю. Но если (не дай бог) окажусь без нынешней работы, то при вдвое меньшей зарплате (найти то новую найду) в семье придется перейти на другие продукты питания и их меньшее кол-во - Лечение (см.выше) - Дешевой одежды море, но на мой взгляд её качество хуже, чем лет 10 назад. - Образование практически всё платное (по знакомым вижу, что без помощи родителей - выучиться намного тяжелее чем в СССР) - Квартир полно (пенсионеры не в состоянии оплачивать свои 2х-4х комнатные), но чтобы купить хорошую 2х-комнатную мне надо 5 лет (уже считал). Народ! Я не ностальгирую, не плачу, я просто отвечаю на тему!!! 8) |