Rock
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору quietlik Цитата: Но... Кто сказал, что чтобы "воскресить" человека, который сам себя будет воспринимать как его прототип, а также окружающими будет восприниматься аналогично, нужно воссоздавать так-таки абсолютно точную копию? | Дети? Цитата: Ведь запрета на создание неидеальных копий у нас нет? Или и это запрещено физикой? | Вот здесь наш с Вами конструктивный диалог вновь становится неконструктивным (видите, я сделал выводы и стараюсь избегать резких суждений). Ведь даже если Вы очень постараетесь, то описать, насколько неидеальные копии Вы собрались создавать, не сможете. Даже если попытаетесь сделать это для малюпусенькой синтетической системы, состоящий из нескольких электронов. Ведь электрон, по Ленинским заветам, так же неисчерпаем, как и атом. Второй момент. Клонирование запрещено для квантовых систем. Если "душа" -- система не квантовая, то наука про такое вообще не говорит. Придумаем пример неквантовой системы. Пусть это будет какая-нибудь информационная система (я в этом ни хрена не понимаю, чтобы надежно классифицировать). Все известные мне информационные системы настолько сильно связаны с квантовыми, что я вообще не готов их разделить. Равно как и душа связана с телом. В общем, было бы неплохо заняться изучением связей квантовых систем с неквантовыми (если последние вообще существуют). Еще момент. Когда-нибудь у Вас появятся дети, и Вы увидите, что люди и их "души" постоянно меняются, причем, на примере детей, разительно (кстати, было бы интересно узнать, рождаются дети уже с душой, или еще нет; и если да, то в какой момент она появляется -- вряд ли она есть в неоплодотворенной яйцеклетке и сперматозоиде). Также, пока все выглядит так, что люди -- это открытые (незамкнутые) системы. Как такое, если Вы решите вопрос с приблизительностью, копировать, вообще не понятно. Копировать точно, мы знаем, нельзя, а с какой степенью приблизительности -- об этом нужно договориться. Дети и ученики -- это, видимо, недостаточно приблизительно. Вечная душа, похоже, противоречит теории эволюции Дарвина. Типа, то, что адаптировалось к одним условиям, рано или поздно вымрет в новых. В настоящий момент все указывает на то, что судить о боге мы пока можем только некоторым косвенным образом. А мы пока даже не знаем, ни что такое гравитация, ни является ли наша вселенная дискретной (цифровой) или непрерывной (аналоговой). Кстати, если бог есть, то мы в матрице... |