quietlik
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Rock Цитата: Нету атеистов. Для того, чтобы ввести перечисленные Вами понятия нужно что-то предположить. То есть, во что-то верить. Для того, чтобы вывести любой физический закон, нужно сначала во что-то уверовать. Геометры, например, верят в точку и прямую. Что это такое объяснить пока никто не может. | Предположить и поверить - это разве одно и тоже? IMHO это разные "вещи". Про геометров не знаю, я в точки не верю, я их использую, чтобы ориентироваться в этом мире, что-то предсказывать и т.д. и т.п. И я не верю, что предсказанное при помощи геометрии сбудется в реальности, я лишь полагаю, что оно, возможно, будет иметь место. Вы же глядя, например, на географическую карту не верите в то, что на ней отображена во всех подробностях реальность, но, тем не менее, можете ее использовать для ориентации в этой самой реальности. Spectare Цитата: Что вам непонятно в объяснениях, даваемых геометрами? | Например, то, как геометрия соотносится с реальностью. И это относится не только к геометрии, но и ко всему, что принято называть научным знанием. Наука же не описыват всю реальность во всех подробностях. Так что на сегодняшний день, за рамками того, что описывается наукой, хрен его знает что может существовать. 2as Цитата: А почему не предположить, что знание основано на опыте? | Потому что интерполяция и экстраполяция позволяют выходить за рамки опыта. А если человек вышел за рамки опыта, то он либо отдает себе в этом отчет, либо не отдает. Вот в последнем случае, видимо, Rock прав и человек становится верующим в "знание", которое основанно не только на опыте, но и на том, что выходит за его рамки. |