Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Флейм на философско-религиозные темы

Модерирует : 3xp0, TechSup

TechSup (30-06-2008 10:14): Продолжение: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=11877  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

dikun

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
slava_kry

Цитата:
Наука как раз возникала во время инквизиции из её (Церкви) лона.

Откуда дровишки?

Всего записей: 22 | Зарегистр. 16-06-2005 | Отправлено: 19:19 10-02-2006
Looking

Advanced Member

Цитата:
Цитата:Наука как раз возникала во время инквизиции из её (Церкви) лона.  
Откуда дровишки?

Вот вот. А где тогда древние греки и их мыслители и изобретатели, арабская медицина и алгебра?  
А вообще у церкви хорошо с Коперником вышло. Поддержали в нужную минуту. Иначе погиб-бы мужик...

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 20:39 10-02-2006 | Исправлено: Looking, 20:42 10-02-2006
slava_kry

Silver Member
Looking
dikun
Я говорил о Европейской науке.
"Церковь и рождение научной традиции"
http://www.kuraev.ru/tdo15.html
У него лучше получается чем у меня
Looking
Прошу обратить внимание на выделенное

Цитата:
Наблюдая движение небесных тел, Коперник пришел к выводу, что теория Птолемея неверна. После тридцати лет упорнейшего труда, долгих наблюдений и сложных математических расчетов он доказал, что Земля - это только одна из планет и что все планеты обращаются вокруг Солнца.
Коперник считал, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда он сам находится в движении. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.
Коперник был при смерти, когда друзья принесли ему первый экземпляр "Об обращениях небесных сфер", отпечатанной в одной из нюрнбергских типографий.
Коперник скончался 24 мая 1543 года.
Свое учение изложил в сочинении «Об обращениях небесных сфер» (1543), запрещенном католической церковью с 1616 по 1828. Некоторое время (73 года ) его труд свободно распространялся среди ученых. Только тогда, когда у Коперника появились последователи, его учение было объявлено ересью, а книга внесена в "Индекс" запрещенных книг.

Из-за этих "последователей" (в т.ч. и Бруно)  сильно досталось Галилею...
"МУЧЕНИКИ" НАУКИ: ГАЛИЛЕЙ И ИНКВИЗИЦИЯ
опубликован во 2-м (19) 2004 г. номере "Фомы"

http://www.fomacenter.ru/index.php?issue=1&section=64&article=411

Прошу понять одно, я не говорю, что Церковь всегда была белой и пушистой, но и не верю тому что она всегда гнала и гнобила науку. Это как про сталинские репрессии -"чем больше жертв припишешь, тем натуралистичней будет выглядеть" Они были, но не в таких количествах, которые некоторые приписывают до сих пор.
Чем дальше от нашего времени, тем, с одной стороны, проше непредвзято посмотреть на те события, но с другой - сложнее найти материалы по ним.

Всего записей: 4315 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 09:47 13-02-2006 | Исправлено: slava_kry, 10:03 13-02-2006
Looking

Advanced Member
slava_kry
24 Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Мф 9:34  
25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.  
26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 14:48 13-02-2006
Net_man

Advanced Member
Looking

Цитата:
Например почему-то считаешь, что если ошибочен дарвинизм, то ошибочен и атеизм. При этом даже не знаешь, что Дарвин был верующим человеком и считал, что его теория только доказывает божественную мудрость. Но на основе этого атеисты же не пускаются в рассуждение, мол если теория Дарвина неправильна, то это доказывает отсутствие мудрости Бога. Просто Дарвин сам того не желая разрушает основы религии.  
Да, в общем-то, я не имею ничего против теории эволюции как способа объяснить многообразие проявления жизни, - я лишь категорически против того, что в основу, пусть неосознанно, но все же вкладывается система ценностей, основанных на "силе" и "выживании". И, кстати, разве Дарвин не утверждал, что жизнь произошла сама?

Цитата:
Но  то, что старение противоречит эволюции - обсолютно голословное утверждение
Я не говорю, что противоречит - я говорю, что фактор старения с точки зрения эволюции - нелогичен.  

Цитата:
Ну, если с размахом в разы одинаково... Даже если не учитывать детскую смертность, а взять статистику начиная скажем с 14-15 лет и то будем иметь вполне нормальное статистическое распределение с пиком в районе 50-70 лет для большинства современных государств  
Вот меня и удивляет - почему? Получается, что механизм старения примерно одинаков внутри вида? А ведь если бы в корне проблемы был фактор разнообразных мутаций, по логике вещей, должны были бы существовать хоть несколько человек на миллиард, которые прожили бы, например, сотни 3-4 лет? Разве нет?

Цитата:
Этот механизм человечеству давно известен и он в основе запрета на близкородственные связи. Если у обоих вступающие в половую связь особей одинаковые дефекты одинаковых цепочек ДНК, которые они получили от своего предка, то этот дефект не устраняется. И в замкнутых малочисленных обществах идет вырождение вида.  
А разве не то же самое, если, к примеру, оставило б потомство 10 обоеполых человек? У одного из них у одного из десяти появившихся на свет его детенышей - ошибка в ДНК. Соответственно, этот ребенок оставляет только потомство, которое будет с ошибками и, соответственно, в конечном счете его линия исчезнет? Более того, разделение на полы, как я понимаю, увеличивает шансы приплюсовать к своему потомству родовые проблемы второй половины (например, психические расстройства, последствия сифилиса и т. п.). Разве не так?

Цитата:
Значит в животном мире тобой дарвинизм уже принимается?

Ну, я бы сказал так: животный мир мы наблюдаем со стороны, имея весьма смутное представление о том, что происходит внутри него. Все-таки с одной стороны, как я понимаю, по Дарвину - это все что-то вроде сложных механизмов, поведение которых определяется рефлексами; с другой, говорим, что животные - это "одушевленные" предметы.

Еще нюанс - развитие зародыша. Если по Дарвину, как я понимаю, человеческий зародыш в своем развитии проходит стадии тождественные другим видам. Как я понимаю, это должно свидетельствовать о родстве видов. Но почему, к примеру, если отлучить зародыш от материнского организма на стадии напоминающей, скажем, крысу, он не продолжает развиваться во взрослую особь данного вида?

----------
Сканворды и кроссворды от Skanvord.com, генератор кроссвордов, кроссворды онлайн

Всего записей: 1150 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 16:31 13-02-2006
Looking

Advanced Member
Net_man
Цитата:
Вот меня и удивляет - почему? Получается, что механизм старения примерно одинаков внутри вида? А ведь если бы в корне проблемы был фактор разнообразных мутаций, по логике вещей, должны были бы существовать хоть несколько человек на миллиард, которые прожили бы, например, сотни 3-4 лет? Разве нет?
Ну, если почитать Библию, то там и 900 лет не были пределом. Правда есть мнение. что просто перепутали год и месяц. Иначе как объяснить. что первые дети у многих после 150 лет.
А относительно животных есть мнение, что время жизни особи зависит от скорости жизненных процессов. Например сердце расчитано на определенное число сокращений. Потому слоны живут дольше мышей. Ну и естественно генетические предпосылки и окружающая среда дают значительные отклонения от среднего. Но чем большие отклонения, тем меньший их процент в общей массе.

Цитата:
А разве не то же самое, если, к примеру, оставило б потомство 10 обоеполых человек? У одного из них у одного из десяти появившихся на свет его детенышей - ошибка в ДНК. Соответственно, этот ребенок оставляет только потомство, которое будет с ошибками и, соответственно, в конечном счете его линия исчезнет? Более того, разделение на полы, как я понимаю, увеличивает шансы приплюсовать к своему потомству родовые проблемы второй половины (например, психические расстройства, последствия сифилиса и т. п.). Разве не так?  
В замкнутой группе дефектный ген может быстро оказаться у большинства членов группы и уже избавиться от него не будет шанцев. А в большой группе смешение здоровых с больными будет давать как лишеных "плохого" гена, которые будут продолжать жить и давать здоровое потомство, так и больных, которые быстро вымрут.

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 17:31 13-02-2006
Net_man

Advanced Member
Looking

Цитата:
В замкнутой группе дефектный ген может быстро оказаться у большинства членов группы и уже избавиться от него не будет шанцев.  
Так в том-то и дело, что группа получается незамкнутой, а разветвленной, где ошибочная ветка перестанет сущуствовать, не причинив вреда другим. Ведь, если у человека десять потомком, у которых тоже по десять потомков и т. д., то даже если ветка одного из них окажется сломанной, остальные все равно будут давать здоровое потомство в геометрической прогрессии. Все-таки, мне кажется, что обоеполость - более надежна...

----------
Сканворды и кроссворды от Skanvord.com, генератор кроссвордов, кроссворды онлайн

Всего записей: 1150 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 20:26 13-02-2006
slava_kry

Silver Member
Net_man

Цитата:
Еще нюанс - развитие зародыша. Если по Дарвину, как я понимаю, человеческий зародыш в своем развитии проходит стадии тождественные другим видам. Как я понимаю, это должно свидетельствовать о родстве видов. Но почему, к примеру, если отлучить зародыш от материнского организма на стадии напоминающей, скажем, крысу, он не продолжает развиваться во взрослую особь данного вида?

Во времена Дарвина уже доказали несостоятельность этого. Я приводил статью.
Looking

Цитата:
24 Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Мф 9:34  
25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.  
26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?  

Это к чему?

Всего записей: 4315 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 07:05 14-02-2006
Looking

Advanced Member
slava_kry
Цитата:
Это к чему?
Это к симбиозу науки и религии.

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 10:17 14-02-2006
slava_kry

Silver Member
Looking

Цитата:
Это к симбиозу науки и религии.

Конечно было бы приятно, но нет в голове таких мыслей
Я не сторонник креационизма.
Всё что выше писал, это влияние Церкви в обществе в то время, а оно было огромным. И наука помогла Церкви избавится от оккультизма и натуралистических верований, указав на законы Природы... тогда был симбиоз, но он потерян И я уже писал, что в пределе наука, даже исследовав всё вокруг, не сможет прийти к доказательству Бога, потому что этот мир сотворен, а не единосущен Богу. Это как пытаться по книжке сделать вывод о человеке её написавшем (рост, вес, глаза и т.д.)

Конечно есть антропный принцип, но я в нём ещё не разобрался, мозгов не хватает
http://antrop.at.tut.by/ - что слишком просто
http://www.ntv.ru/gordon/archive/19317/ -что-то слишком сложно

Всего записей: 4315 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 11:07 14-02-2006 | Исправлено: slava_kry, 11:41 14-02-2006
Andrey Petrov

BANNED
 Что придаёт нам силы: законченность события или бесконечность?

Всего записей: 1188 | Зарегистр. 20-01-2006 | Отправлено: 01:13 16-02-2006
Looking

Advanced Member
slava_kry

Цитата:
Цитата:Это к симбиозу науки и религии.  
Конечно было бы приятно, но нет в голове таких мыслей  
А чего тут приятного?
Смыл приведенной цитаты из библии в данном контексте тот, что если мы на самой серьезной основе будем внедрять науку в религию или наоборот, то в них неизбежен будет раскол на религиозную и научные части. Это как попытка смешать две несмешивающиеся жидкости. Можно получить эмульсию, но если оставить ее в покое, она опять распадется на составляющие.
Цитата:
Совет Американского физического общества против предложений требующих «равного времени» для изучения в естественно-научных классах публичных школ библейской истории творения и научной теории эволюции. Несмотря на то, что поднятые проблемы касаются в основном эволюции, они также затрагивают целый спектр научных дисциплин включая геологию, физику и астрономию. В противоположность «Креационизму»- систематическое применение научных принципов привело к текущей картине жизни, происхождения нашей планеты и вселенной которая (картина), несмотря на то что несовершенна, постоянно проверяется и дополняется наблюдениями и анализом. Возможность ставить критические эксперименты, результаты которых могут требовать отмены теории, является фундаментальной для научного метода. Тогда как наше сообщество обязано противостоять чрезмерному упрощению или догматическим описаниям науки в образовательном процессе, мы также должны сопротивляться попыткам вмешательсва в представление обоснованных научных принципов в имеющихся методические указания к урокам или в разработку новых учебников. Поэтому мы категорически против любого требования параллельной трактовки научных и ненаучных дискуссий в естественно-научных классах. Научные исследования и религиозные верования это два различных элемента человеческого опыта. Попытки представить их в одинаковом контексте может привести только к непониманию обоих
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=24166

Цитата:
Ответ Синоду Русской Православной Церкви  
Л.Н.ТОЛСТОГО

“То, что я отрекся от церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желаю служить Ему. Прежде, чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически церковь:
- теоретически я перечитал все, что мог об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие;
- практически же - следовал впродолжение года всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая церковные службы.
И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения".
"Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю неизменно грубым, не соответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством, и кроме того нарушением самых прямых указаний Евангелия. В крещении младенцев вижу явное извращение всего того смысла, которое могло иметь крещение для взрослых, сознательно принимающих христианство; в совершении таинства брака над людьми, заведомо соединявшимися прежде, и в допущении разводов и в освящении браков разведенных вижу прямое нарушение и смысла, и буквы евангельского учения. В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность
изничтожающий опасение перед согрешением.  
В елеосвящении также, как и в миропомазании, вижу приемы грубого колдовства, как и в почитании икон и мощей, как и во всех тех обрядах, молитвах, заклинаниях, которыми заполнен требник. В причащении вижу обоготворение плоти и извращение христианского учения. В священстве, кроме явного приготовления к обману, вижу прямое нарушение слов Христа, - прямо запрещающего кого бы то ни было называть учителями, отцами, наставниками."
"Про Христа, выгнавшего из храма быков, овец и продавцов, должны были говорить, что Он кощунствует. Если бы Он пришел теперь, и увидел то, что делается Его именем в церкви, то еще с большим и более законным гневом наверное повыкидывал бы все эти ужасные антиминсы, и копья, и кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и все то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей Бога и Его учение".

4 апреля 1901г. Полное собрание сочинений.Москва. т. 34, стр. 245-253.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:396-5#125

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 10:46 16-02-2006 | Исправлено: Looking, 10:48 16-02-2006
slava_kry

Silver Member
Looking

Цитата:
Научные исследования и религиозные верования это два различных элемента человеческого опыта. Попытки представить их в одинаковом контексте может привести только к непониманию обоих  

Вот оно объяснение Эти элементы из разных миров и ни как по другому, это люди в своей гордыне пытаются их объединить. Есть верующие в Бога учёные и им Вера никоим образом не мешает заниматься Наукой.
Есть религиозное мировоззрение, а есть научное, основанное на Науке, но Наукой не являющееся. Поэтому то, что Вы написали не является истиной, потому что раньше вера в Бога только помогала учёным в их исследованиях.
Мы потеряли это чувство Единения с Природой потакая собственному самолюбию и гордыне (Человек - царь Природы; Человек - это звучит гордо), для нас Природа стала чем-то вроде мачехи, которую мы понимаем, но не любим. Но это IMHO. Тут спрашивали о Музыке, а я могу ещё спосить о чувстве Красоты этого Мира, когда Вы смотрите на него, будь то закат или восход, будь то Ваш малыш, картины... тьма Красоты в этом Мире. Не знаю что Она говорит для Вас, а для меня Она говорит о Боге и Его Любви ко всему в этом мире.

Всё что я могу Вам предложить - это пожить месяцок по Заповедям и почувствовать силу страсти и гордыни человеческой.

Добавлено:
Looking
Толстовство (учение созданное Толстым) очень метко высмеял Булгаков в "Мастере и Маргарите". Иешуа га Ноцри как раз и представляет толстовца в пределе. А самого Толстого можно только пожалеть, великий писатель ("Война и мир" изначально называлась "Война и МIР" МIР здесь значит сущее, Бытие. И это чувствуется на протяжение всей книги.) и на что скатился.

----------
Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом

Всего записей: 4315 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 13:46 16-02-2006
dikun

Newbie
2 slava_kry

Цитата:
[...] а я могу ещё спосить о чувстве Красоты этого Мира, когда Вы смотрите на него, будь то закат или восход, будь то Ваш малыш, картины... тьма Красоты в этом Мире.

"Кто такой агностик" (Бертран Рассел) -> Как объясняют агностики красоту и гармонию природы?

Цитата:
[...] Наукой [...] чувство Единения с Природой [...]

Это всё красивые слова. Понимаешь ли ты их значение? Что такое эта самая Наука (с большой буквы)? Что за "чувство Единения с Природой"?

Цитата:
[...] а для меня Она говорит о Боге и Его Любви ко всему в этом мире

А вот Эйнштейн гораздо тоньше (ИМХО, естественно) ощущает - "Религия и наука" , хотя в определённом смысле он - атеист:

Цитата:
Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая настырно повторяется! Я не верю в личного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно, - мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука.

Всего записей: 22 | Зарегистр. 16-06-2005 | Отправлено: 23:18 16-02-2006
slava_kry

Silver Member
dikun

Цитата:
Как материя, так и сознание, должен заметить, всего лишь удобные символы для рассуждения, а не существующие в действительности вещи.

Странно что этими несуществующими символами мы пользуемся каждое мнгновенье

Цитата:
А если бы Бог и существовал, вряд ли Он был бы столь тщеславен, чтобы обижаться на тех, кто сомневается в Его существовании.

Многие верующие этого не приемлют Что грусно.

Цитата:
Как объясняют агностики красоту и гармонию природы?  
Я не понимаю, где можно обнаружить эту самую «красоту» и «гармонию». Если речь идет о животном царстве, то животные безжалостно истребляют друг друга. Большей частью они или становятся жертвами других животных, или медленно погибают от голода. Что до меня, то я не вижу никакой особенной красоты или гармонии в ленточном черве. И не говорите, что эта тварь послана нам в наказание за паши грехи, потому что она гораздо чаще встречается у животных, чем у людей. Я полагаю, что задавший мне этот вопрос подразумевал, скорее, красоту звездного неба. Но нужно помнить, что звезды время от времени взрываются, при этом превращая все, что их окружает, в зыбкую дымку. Красота, в любом случае, субъективна и существует только в представлении созерцающего.  

А в Вашей жизни dikun были минуты счастья или душевного подъёма?

Цитата:
Человек, нуждающийся в религии для поддержания собственных стремлений - это человек робкий, и я не могу поставить его на одну ступень с человеком, который решается на что-то, хотя и допускает при этом возможность поражения.  

Это очень спорно, если даже неверно. Я пришёл к вере не ради стремлений, вернее вера даже подавила некоторые из них. А второе предложение вообще говорит о свободе воли, а не о человеке, и если человек от неё (свободы воли) отказывается, то это проблема не христианства, а человека. Туманно
Но что делать с людьми, которые были убиты за веру в Христа и с опытом святых, именно прожитым опытом, сущность которого остаётся неизменной до наших дней?

.... о смысле жизни он не мог ответить по другому, т.к. верующий человек его имеет, а без веры, в пределе, лучше сегодня и застрелится, т.к. всё земное изменчиво и непостоянно, в т.ч. и человек, и не за что зацепиться в этой Жизни. Вот отрывок из Екклесиаста как раз описывает все эти высказывания IMHO:

Цитата:
1. Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.  
2. Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, -- всё суета!  
3. Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?  
4. Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.  
5. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.  
6. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.  
7. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.  
8. Все вещи -- в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.  
9. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.  
10. Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое'; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.  
11. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.  
12. Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;  
13. и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.  
14. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё -- суета и томление духа!  
15. Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.  
16. Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.  
17. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это -- томление духа;  
18. потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
Екклесиаст, 2

1. Сказал я в сердце моем: `дай, испытаю я тебя весельем, и насладись добром'; но и это -- суета!  
2. О смехе сказал я: `глупость!', а о веселье: `что оно делает?'  
3. Вздумал я в сердце моем услаждать вином тело мое и, между тем, как сердце мое руководилось мудростью, придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих, что должны были бы они делать под небом в немногие дни жизни своей.  
4. Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники,  
5. устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева;  
6. сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья;  
7. приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме;  
8 собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих -- разные музыкальные орудия.  
9. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною.  
10. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.  
11. И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая [их]: и вот, всё -- суета и томление духа, и нет [от них] пользы под солнцем!  
12. И обратился я, чтобы взглянуть на мудрость и безумие и глупость: ибо что [может сделать] человек после царя [сверх того], что уже сделано?  
13. И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою:  
14. у мудрого глаза его -- в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех.  
15. И сказал я в сердце моем: `и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?' И сказал я в сердце моем, что и это -- суета;  
16. потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым.  
17. И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо всё -- суета и томление духа!  
18. И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. .... и т.д.

http://mysuicide.ru/litera/myst/ekklesiast.html
Без попыток переубедить, а только подумать

Всего записей: 4315 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 11:17 17-02-2006
Looking

Advanced Member

Цитата:
Но что делать с людьми, которые были убиты за веру в Христа и с опытом святых, именно прожитым опытом, сущность которого остаётся неизменной до наших дней?  
Интересно, долго-ли просуществовало человечество, если вдруг все решили прожить "опытом святых"?  

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 12:30 17-02-2006
slava_kry

Silver Member
Looking

Цитата:
Интересно, долго-ли просуществовало человечество, если вдруг все решили прожить "опытом святых"?  

Извините, а Вы этот опыт изучали? Святой, необязательно монах - это во-первых. А во-вторых - Святые отцы для нас, православных, как образец для движения вперёд. И если бы мы жили как они, то среди нас было бы гораздо больше Любви (Кор. 1, 13) и к Богу и между собой.
И о Любви попутно:

Цитата:
Любовь долготерпит — благодушно сносит все неприятности, оскорбления и напраслины, не поддаваясь движениям гнева или мести. Любовь милосердствует, терпя неприятности от других, сама же не только никому не причиняет скорбного, напротив, все скорби других считает как бы своими и всячески старается облегчить их: она скорбит при скорби других, и радуется при радости их. Любовь не завидует ни дарованиям, ни внешнему благосостоянию, ни отличиям, ни успеху в делах и никакому благу и преимуществу другого пред собой. Она не ищет того, чтобы быть счастливее других, а чтобы все были счастливы возможно полным счастьем, сама пропустит всех к тому, что хорошо, чтобы все испытали его, не заботясь, достанется ли что на ее долю, лишь бы досталось всем другим; любовь не превозносится — не трубит пред собою, не требует похвал, удивления своим делам; она действует потихоньку, высматривая и удостоверяясь, где, что и как можно сделать полезного, и делает то без шума и заявлений. Любовь не гордится—- не кичится своими делами. Но каким бы совершенствами она ни обладала, думает, что ничего не имеет, сравнительно с другими, лучшего, и сколько бы добра ни делала в своем кругу, совсем не думает, чтобы что-либо сделала. Но что особенно замечательно, любовь, рождая добродетели, не допускает зародиться порокам. Так, при долготерпении, возможно немилосердие, но она дает милосердие; при милосердии возможно превозношение; но она не превозносится; при долготерпении и милосердии возможна гордость, но она не гордится. Одним словом, при ней человек без усилий и труда делает добро и избегает зла (Златоуст). Потому-то преподобный Исаак Сирин и называет ее раем. Любовь не бесчинствует — не чувствует бесчестия, терпя за любимого. Она не пугается ничем, коль скоро того требует благо ближнего: как бы что ни казалось унизительным в глазах людей, она не останавливается ни пред чем, а с охотою решается на то, лишь бы сделать добро любимому. Ибо любовь не ищет своего — она забывает о себе и как бы сливается с тем, на кого распространяется, так что любящий и любимый составляют уже не два отдельные лица, а как бы одно лицо. Любовь не раздражается — не огорчается даже тогда, когда любимый делает ей что-либо неприятное. Любовь не мыслит зла — даже в мыслях не допускает, чтобы в других было злое: ей все кажутся добрыми, и как сама не мыслит зла, так не предполагает его и в других. Любовь не радуется, когда другие терпят зло, но сорадуется истине, когда другие живут хорошо. Любовь всякую обиду себе покрывает милосердием; не хочет слышать и отыскивать в других дурное. Но с надеждою верит всему, что касается доброго в людях, и сама неустанно приискивает средства, как бы сделать добро людям, в надежде, что Господь поможет ей. Любовь все терпеливо переносит на пути делания добра другим. Вообще, любовь, «делая добро, не отчаяваясь, ожидает от любимого человека всего доброго, и, хотя бы он был худ, не перестает исправлять его, заботиться о нем, и не просто надеется, но с уверенностью, потому что сильно любит; и хотя бы сверх ожидания и не происходило добра и даже любимый становился бы еще хуже, она переносит и это» (Златоуст).

А в моей подписи (которая то появляется, то нет, не могу разобраться ) есть, наверное, самое главное из этого послания. Что Любовь пребудет вовеки.

Добавлено:
Вот кстати о "любви" :http://priest-dimitriy.livejournal.com/344559.html
Нея ему судья, но то что он Христа потерял = это точно. У человека не хватает ума собирать людей на мирную демонстрацию против гей-парада и во что это может вылиться? Во всё что угодоно, но думаю его не поддержат. Это его личное мнение, а не мнение Церкви. Тоже грустно за таких людей.

----------
Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом

Всего записей: 4315 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 12:51 17-02-2006
pppppppo98

Junior Member
Смотрю за неделю моего отсутствия дискуссия не подохла ( вероятно ввиду неизвестных врожденных преимуществ )  

2 Net_man

Цитата:
Фашизм же - система построенная на форме сознательного моделирования "правильности" путем искусственного отбора, по сути, придуманного дарвинизмом.

Это почему же Дарвин придумал естественный отбор? По моему он всего лишь обобщил и систематизировал имеющиеся геологические, биологические, экологические и исторические факты. В периоды засух, войн и прочих природных и других катаклизмов конкуренция между людьми становится очень похожей на конкуренцию животных в борьбе за место под солнцем.  

Вот тут прочитал на досуге. Рекомендую. Многое поставит на места
http://www.palaeoentomolog.ru/Publ/lifehistory.rtf

Добавлено:

Цитата:
Я не говорю, что противоречит - я говорю, что фактор старения с точки зрения эволюции - нелогичен.

Вы пытаетесь свести сложное биологическое молекулярное явление - старость - к бинарной оценке логично - не логично ( хорошо -плохо). Я думаю старость - есть механизм обратной связи в сложных биолоических системах, которая оказывает стабилизирущее воздействие на имеющиеся технологии-механизмы обмена веществ с окружпющей средой.    

Добавлено:

Цитата:

Да но тогда бы гермофродитам пришлось бы одновременно и охотиться, и вынашивать потомство. То есть иметь соответствущий аппарат. А это може оказаться очень не эффективно по сравнению с половым способом размножения.

Добавлено:

Цитата:
Но почему, к примеру, если отлучить зародыш от материнского организма на стадии напоминающей, скажем, крысу, он не продолжает развиваться во взрослую особь данного вида?

Но тут я смотрю Вас совсем понесло - вспомните школьный курсс биологии. У каждой вида есть специфический набор ДНК. У зародыша человека набор ДНК человека, и нет ДНК крысы. И поэтому сентизируются белки, характерные для человека. И соответственно нет механизма трансформации его во взрослую крысу.  

Всего записей: 76 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 16:34 20-02-2006
dikun

Newbie
2 slava_kry

Цитата:
Любовь долготерпит [...] (Златоуст)

Это хорошо он 1 Кор. 13 проапгрейдил!

Цитата:
А в Вашей жизни dikun были минуты счастья или душевного подъёма?

Нет, конечно, не было... А в Вашей жизни slava_kry были минуты несчастья или душевного спада?

Цитата:
Но что делать [...] с опытом святых, именно прожитым опытом, сущность которого остаётся неизменной до наших дней?

Можно поинтересоваться твоим спектром литературки на эту тему, из которой ты черпаешь этот "прожитый опыт"?

Цитата:
Толстовство (учение созданное Толстым) очень метко высмеял Булгаков в "Мастере и Маргарите".

А из какого источника ты знаком с учением Толстова? Сошлись-ка на его работку!

Всего записей: 22 | Зарегистр. 16-06-2005 | Отправлено: 16:35 21-02-2006
dikun

Newbie
Ложь креационизма (Волков Павел Иванович)
Статью я сам не читал пока, но пробежал глазами оглавление и начало оной - сделал вывод: наверное, достойное чтиво.

Всего записей: 22 | Зарегистр. 16-06-2005 | Отправлено: 00:24 24-02-2006 | Исправлено: dikun, 00:39 24-02-2006

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Флейм на философско-религиозные темы
TechSup (30-06-2008 10:14): Продолжение: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=11877

Реклама на форуме Ru.Board.