moroka33
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Удавка для теневой экономики... По итогам Гайдаровского форума, на котором системно-либеральные министры упражнялись в жанре коротких рассказов о всевозможных ужасах, один мой знакомый политолог сказал мне, что "в результате форума выиграл Шувалов". На резонный вопрос "При чем тут Шувалов, когда все СМИ пишут о том, что министры пророчат нам конец света, а главный государственный банкир заявляет о том, что мы — проигравшая страна?", мой визави не менее резонно ответил: "Вот в том-то и дело, что не при чем". Оказывается, пока медийная тусовка и "лидеры общественного мнения" обсуждали, кто кого сильнее напугал, президент подписал указы о создании "суперведомства", которое будет заниматься всеми налоговыми и неналоговыми платежами в адрес государства. Запуск в жизнь этого "шуваловского проекта" является очень важным событием для российской экономики. В период экономических сложностей в чиновниках особенно ценится способность приносить деньги в бюджет. Если чиновник умудряется сделать это без того, чтобы что-нибудь урезать и вызвать социальный взрыв, то котировки его "административных акций" резко идут вверх. Суть нового "суперведомства", в котором рулить работой будет Федеральная Налоговая Служба, заключается в создании системы платежей и единой базы данных, через которую можно будет полностью проанализировать деятельность каждой компании, участвующей в экономической деятельности страны, а также проследить путь любого товара от производителя до потребителя или от таможни до прилавка магазина. Это только на первый взгляд кажется, что такой "Экономический Яндекс" — бесполезная игрушка. Скорее, такая система для государства — это настоящее золотое дно и впору спрашивать, почему такую систему не построили раньше. Коммерсантъ описывает новое "суперведомство" следующим образом: Подробнее... [/more] Источник: http://crimsonalter.livejournal.com/85596.html |