quietlik
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору mmt У нас с вами разные взгляды на экономику. Для меня она не наука что-то позволяющая предсказать, а искусство успешно управлять хозяйством в непредсказуемых условиях, в том числе, опираясь на научные знания там, где это уместно. В плане управления, я дальше своего подворья вообще не заглядываю, там и без меня управленцев хватает. Цитата: Возьмите гривну у наших соседей | А зачем мне её брать? Если для того, чтобы предсказать курс, мне это нафиг не надо ( и вы, скорее всего, правы – это нереально!!! ), если для того, чтобы управлять её курсом, то предсказания о том, куда она пойдёт, не так уж и важны, важно наличие ресурсов и слаженно работающей управляющей системы способной держать руку на "пульсе" отображающем состояние гривны и задействующей механизмы поддержания курса в нужном состоянии, вне зависимости от происков корпораций, картелей, соседних стран… Хотя правильнее сказать – в соответствии с чутким реагированием на происки. Так как по большей части управление заключается в чётко работающих механизмах обратной связи, которые в зависимости от внешних и внутренних событий, меняют параметры управляемой системы так, чтобы негативно влияющие на курс процессы подавить, либо уравновесить имеющимися ресурсами, а позитивно влияющие, наоборот, усилить. Соответственно, если гривна, находясь в адских условиях, до сих пор не рухнула, то либо у руководства страны стоят гениальные управленцы (что весьма сомнительно), либо её курс управляется гениями извне, с привлечением извне ресурсов нивелирующих падение. Ни в коем случае не хочу навязать вам свою точку зрения, считаете всё это ненаучным бредом, так оно и есть, считаете бесполезным, возможно, для вас оно бесполезно. Я же считаю, что теория управления полезна, даже при том, что некоторые вещи по жизни невозможно формализовать. В управлении важно не столько предсказание куда человек придёт (куда придёт управляемая им система), сколько постановка цели и отслеживание при помощи системы позиционирования и обратной связи того, способствуют ли его действия приближению к цели, либо наоборот удалению от неё. И никакая наука однозначным образом не подскажет, что будет, а что не будет способствовать этому продвижению (кроме того, что она таки действительно может предсказать), но вот глаза, уши и собственная голова – всегда помогут понять: то, что ты делаешь – приближает тебя, или отдаляет от цели Потому как, если приближает, то чего же ещё надо, а если удаляет, то тогда надо задавать вопрос, что я делаю не так и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию, т.к. очевидно, что предшествующее действие было неудачным – я наступил на грабли, на что надо наступить, в следующий раз – это вопрос, но вот что будет, если в следующий раз наступить на те же грабли – это вопрос для дурака. Хотя, надо сказать, что иногда приходится выбирать между разными граблями, признавая то, что ничего кроме дури на данном отрезке пути тебе не дано. Как-то так. |