madsgod
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору У меня вопрос к руководителям всех религий мира: к Папе Римскому, Патриарху Московскому и всем их многочисленных коллегам во Христе; далай-ламе и руководителям исламского мира; шаманам и индуистам и прочим и прочим и прочим и прочим многочисленным вероучителям. Простите, а почему мы должны вам верить? Почему мы должны верить именно в вашего бога? Где доказательства того, что именно ВАША вера верна? Что именно ваши книги несут в себе свет истины, а не мрак невежества? Давайте подумаем. Человечество существует 30,000 лет. За это время какие только культы не исповедовались нашими предками! И Изиде поклонялись с Осирисом, и Мардуку, и Ваалу, и кому только не поклонялись. Ложность некоторых верований доказана эксперементально: например, ацтеки верили, что если не приносить каждый день многочисленные кровавые жертвы, то светлый бог Тонатиу прекратит своё шествие по небу, земля погрузится во мрак и человечество погибнет; египтяне были убеждены в том, что разливы Нила находятся в прямой причинной связи с совершением магических таинств и обрядов. Да, и лучезарная ладья Ра по небу тоже, конечно, не без жреческих молений передвигалась. Греки и римляне были убеждены в решающей роли из развитого пантеона в жизни каждого человека и общества в целом. Судьбы мира определялись состоянием куриной печёнки. Эти культы человечество давно отряхнуло со своих ног. Куриную печёнку просто едят, дымящиеся сердца пленных больше не приносят в жертву Уицилопочтли. И... Солнце продолжает нас греть, тьма не накрыла Землю и вообще ничего страшного не случилось. Можем с уверенностью говорить, что эмпирическим путём было доказано, что последователи Инти, Кецалькоатля, Иштар, Молоха и Зевса ошибались. Но, простите, где доказательства истинности христианства? Или его "старшего брата" иудаизма? Или ислама? Или буддизма? Почему мы должны воспринять эту веру? "Я русский - значит, я православный!" "Я татарин - значит, я мусульманин" - простите, а хотя бы горчичное зерно рацио можно ли найти в этих максимах? Нам рассказывают удивительные сказки. Трупы Петра и Фавронии воссоединились в гробах... Но! В 13 веке. Когда никто не позаботился о том, чтобы этот эксперимент надлежащим образом зафиксировать. И, естественно, совершено это было не под камерой видеонаблюдения - сами ли трупы совершили этот подвиг, борясь в процессе с неумолимым аутолизом, или переложил их кто... Ещё что-то происходило в то время, когда ни фотографии, ни видео, ни судебных присяжных стенографистов не существовало. И это - доказательство? Извините, а почему "чудеса" прекратились ровно в тот момент, когда появились технические средства фиксации? Нет, было несколько... попыток. Но! не выдержавших проверки! Так почему мы должны вам верить? Ваши священные книги, оказывается... метафоричны. Это значит, что когда вас тыкают носиком в очередное несоответствие описание божественного акта и научно установленного факта, вы нервно кричите: "Вы не знакомы с толкованием этого донельзя метафоричного места!!! Здесь все слова несут совершенно особенный смысл!!!" Простите, что же это за источник такой, который требует профессионального толкователя и такого специфического толкования?! Ещё раз: почему МЫ должны ВАМ верить? Почему МЫ должны разрешить ВАМ учить наших детей тому, что ни на чём не основано, кроме ВАШЕЙ слепой веры? Почему МЫ должны признавать за ВАМИ какие-то особые права и привилегии только на основе того, что бы... суеверны?! Знаете, Общество по Предотвращению Перехода Улицы После Чёрной Кошки пока ещё не получило ни налоговых послаблений, ни государственного телеэфира, и его члены не учат нас, как нам жить и во что одеваться! А ВЫ, простите, чем лучше? |