Kaylang
Вредный и упрямый | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору oldjoe К сожалению, старые ссылки пока не нашел. Но вот после беглого поиска в гугле: Цитата: Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта: • первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах); • вторая – для экспорта в другие развитые страны; • третья – для вывоза в развивающиеся страны. К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах. | http://www.netwoman.ru/doc/1030/ Вот о контроле для внутреннего рынка США: Цитата: СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В США действует стабильная и весьма эффективная система контроля качества продуктов питания и лекарственных препаратов с учетом требований безопасности. Система нацелена на то, чтобы продукты сельского хозяйства производились с использованием методов и веществ, которые сохраняют целостность натуральных продуктов. Основу этой системы составляет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drag Administration, FDA). FDA осуществляет функции надзора, аккредитует независимые экспертные лаборатории и контролирует их деятельность. FDA является независимым органом и находится вне сферы влияния федеральных министерств: здравоохранения и сельского хозяйства. У FDA отсутствует сеть подведомственных организаций. Чтобы защитить потребителя, FDA устанавливает предельно допустимые концентрации веществ в пищевых продуктах и проводит частые проверки так называемой «рыночной корзины», когда закупаются продукты в различных регионах США и затем анализируются. FDA проводит инспектирование поступающего продовольственного импорта. Внимание вопросам качества и безопасности в США в настоящее время уделяется на всех уровнях исполнительной и законодательной власти, а также и общественностью, создана система мотивации для производителей пищевой продукции, в т. ч. сельскохозяйственной, с целью проведения сертификации производства, внедрения систем менеджмента качества и безопасности. Значительное внимание уделяется созданию стимулов у предприятий и организаций к выпуску качественной и безопасной продукции для внутреннего рынка. Например, предприятия, не прошедшие сертификацию по системе QS-9000 (стандарт качества на принципах международных стандартов серии ИСО 9000), не могут принять участие в конкурсе на получение заказов на поставку продукции для государственных нужд. Использование сельхозпроизводителями химических веществ законодательно сильно ограничено, полностью запрещено применение цитотоксических веществ, созданных на основе карбонов. В США реализуется Национальная органическая программа (USDA), способствующая активному развитию системы сертификации производства сельхозпродукции. Она представляет собой систему из нормативных актов, механизмов и структур их применения. Нормативно-правовая база направлена на создание системы контроля качества на всех этапах производства продукции, начиная с сырья (используемых кормов, зерна и т. д.). Для примера, сегодня в структуре ВТО действуют более 14 тыс. стандартов. Таким образом, в США создается некая цепочка, обеспечивающая достижение безусловного качества и безопасности пищевой продукции на основе сертификации и контроля земли, сырья, производства, транспортной и торговой компаний и продукта на стадии производства и реализации. Кроме того, федеральное правительство предоставляет значительные преференции в соответствии с программой поддержки сельскохозяйственных производителей, и в ближайшие 8 лет планируется дополнительно выделить финансовую помощь американским фермерам в размере 190 млрд долларов США, в т. ч. для повышения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. Отличительной чертой системы регулирования качества и безопасности продовольствия в США является привлечение независимых экспертных компаний, имеющих испытательные лаборатории. Следует отметить, что практика привлечения для этих целей отечественных независимых экспертных компаний является определяющей при создании и функционировании этой системы не только в США, но и в Японии. | http://agriculture.by/?p=932 Пока искал, прочитал несколько статей, судя по которым, в России таки есть изменения в лучшую сторону в области контроля импортной пищевой продукции. Но и общий тон публикаций в инете на эту тему сильно изменился за 3-5 лет. Раньше было больше критики в адрес американской пищевой промышленности, сейчас же все больше оды поют. Runtime_err0r Даже о картофельных чипсах кое-что нашел: Цитата: В Великобритании сообщения об опасности ГМО привели к серьезным экономическим действиям. Британские магазины стали отказываться от мяса, рыбы, фруктов и овощей, в производстве которых были использованы ГМ корма или вещества с измененными генами. А с 2001 г. вступил в силу закон, обязывающий продавать детям только здоровую пищу и запрещающий продавать им картофельные чипсы. | http://www.biosafety.seu.ru/index.php?idp=116&idnt=35&idn=1689 Добавлено: Наткнулся на фотографии советской предвоенной прессы и не только. Хреново жили в СССР. Фины к нам бежали, гады. Водители на машинах в отпуска ездили. Целыми фабриками в отпуска ходили. Даже не знаю, как это назвать. Колхозники на велосипедах, понимаешь И во время ВОВ жилье строили | Всего записей: 38546 | Зарегистр. 29-08-2002 | Отправлено: 15:33 03-08-2010 | Исправлено: Kaylang, 16:30 03-08-2010 |
|