ymg2000
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору oldjoe Цитата: ... Но вот что пока не дает покоя: - рассказы о продразверстке и продотрядовцах("канюки"). - рассказы об идиотизме норм поставки после коллективизации. - ну не от хорошей же жизни они все свалили оттуда, где у каждой семьи был двухэтажный - пусть деревянный дом. Отец ездил в свою деревню где-то в 1981-82г. От его деревни осталось два дома, от соседних, ему знакомых, ничего. Яндекс еще помнит название этих деревень и пишет на карте, а гугл уже нет. - в тех местах земли очень мало, и не было кулаков - не для чего батраков нанимать. Тем не менее "раскулаченные" среди родни были. По постановлению сельсоветов даже не соседнего района. - родители матери были работниками детдомов, которые воспитывали беспризорных. Но свое жилье у них появилось только после войны. И то, только потому, что все трое устроились работать в богатую организацию: Энергосбыт. - много еще темных и непонятных для меня мест. Хорошо бы документы глянуть. Но они почему-то засекркчены. Хотя по действующим законам все документы до 35 года должны быть в открытом доступе. Это же - по уверениям сталинистов - самые "триумфальные" годы. ..... | Ну что сказать. Могу лишь повторить банальное, то же, что и мне говорили и, думаю, тебе: дохренища было перегибов. Это не успокаивает, но как-то объясняет. У каждого из нас свое мнение и свой опыт жизни в СССР - потому мы и дискутируем в этой ветке, соотнося наше прошлое в Союзе с сегодняшней жизнью. И на основании этого на многое смотрим под своим углом зрения. Например, ты несколько страниц назад описал свои впечатления об Узбекистане 70-х. У меня другой опыт: в 1987 г. был на двухмесячных курсах в ташкентском НУЦ-е, повышал свои знания и квалификацию по PL/1. Понятно, восприятие о республике у меня в основном по столице (старый город, новый город: кстати, тогда у меня сложилось мнение, видя этот красавец-город, что денежки на восстановление после землетрясения украдены не были и пошли по назначению, но это чисто зрительно, конечно), впечатления остались очень хорошие. (Кстати, Kaylang, когда ездили на двухдневную экскурсию в Бухару с заездом в Самарканд, проезжали Чирчик). Еще раз повторю: у всех у нас свой опыт жизни в СССР. У кого-то лучше, у кого-то хуже. Много было такого, что мне не нравилось в Союзе. Но то, что я видел в 90-е и вижу сейчас - мне не нравится (это мягко) еще больше. И поэтому вопрос (ни к тебе, а вообще): нахрена было ломать, чтобы взамен создать гораздо хуже (или вообще ничего не создать)? И этот "слом" уже обретает определенную цикличность: 1917 г, 1991 г. Какой следующий год?... После первого "слома" сотни тысяч пострадавших, после второго - думаю не меньше (правда - пока без ГУЛАГа обошлось, просто (ничего себе просто)поломанные жизни, самоубийства.) И зачем все это? |