Ici Chacal
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору PILIGUSTR Цитата: Интересно,на чём евангелия были написанны | Насколько мне известно, то древнейший свиток из кожи. Соответствует Евангелию от Иоанна. Вы мне тут роль соискателя степени по богословию пришили. Так вот это не так. Чтоб получить такую степень надо не только и не столько знать Билию, но и другие священный тексты, быть в курсе всех уже состоявшихся известных дискуссий (а вы я вижу плавно подводите, возможно не замечая, к искажениям в текстах) бывших обычно в переписке известных личностей, известных толкований Текстов, Соборов, внутренних документов, Папских эдиктов, истории, философии, естественных наук на уровне ВШ, и т.д... Мне это явно не светит. Цитата: А как определили,что кумранские свитки относятся к указанному вами возрасту? | Не интересовался. Но могу вам сказать, что при такой оценке один радиоуглеродный анализ не рулит. Берется совокупност факторов. Оценивается по очень очень многим параметрам. Это к археологам и историкам. Хим. анализ, где, в каком слое обнаружено, его возраст, возможность смещения, технология изготовления изделия, какому известному периоду соответствует, примеси, чернила, стиль письма, грамматика и пр. там роль играют. Но позвольте, вы мерили скорость света? Нет. Вам просто сказали, что ее измерили и все. Да, помню даже прибор показан и принцип действия, но это всего лишь физический параметр, в истории такое не канает. Могу узнать, если нужно, но в научной среде никто особо не спорит. Стоит задуматься. Цитата: Сомнения в том,что сразу определили возраст,и сразу же попали в 10,тоесть свитки заполнили ту временную нишу,которая пустовала. | Именно поэтому они и сенсационны были в свое время. Вы отрицаете развитие науки? То что неизвестно ранее, вдруг становиться известно благодаря открытиям. Ведь так. И Шлиман здесь ни при чем (кстати, а в чем проблема), раскопки велись и ведутся. Ясно, что в Иудейской пустыне куча артефактов, с этим спорить глупо, надо их просто отыскать. Добавлено: Цитата: Древние библейские рукописи дошли до нас на папирусе и пергаменте. Для изготовления папируса внутренняя часть волокнистого тростника разрезалась на полосы. Они плотно укладывались на гладкую доску. На первый слой под прямым углом клали другие полосы, смазанные клеем. Образовавшиеся листы шириной около 25 см. высушивались под прессом на солнце. Если тростник был молодой, то страница была светло-желтого цвета. Из старого тростника получался папирус темно-желтый. Отдельные листы склеивали. Получалась полоса длинной около 10 метров. Хотя известен свиток (небиблейский), достигающий 41 м., папирусы размером более десяти метров были весьма неудобны для употребления. Такие большие книги как Евангелие от Луки и Деяния св. Апостолов помещались в отдельные папирусные свитки длиной 9,5 - 9,8 м. Слева и справа свитка крепились валики. На один из них наматывался весь папирус: тексты на еврейском и других семитских языках на левый, а на греческом и римском языках – на правый стержень. При чтении свиток разгибался на величину страницы. По мере прочтения страницы папирус наматывался на другой валик. Для большего удобства большие свитки иногда разрезались на несколько частей. Когда Спаситель вошел в Назаретскую синагогу, Ему подали книгу пророка Исаии. Господь Иисус Христос раскрыл книгу и нашел место. В греческом тексте буквально: раскатав книгу (Лк.4:17) и скатав книгу (4:20). Со 2-го века до Р.Х. для письма стали использовать пергамент – материал из обработанной специальным способом кожи животных. Пергамент использовался иудеями для записи священных текстов. Для этой цели использовалась только кожа чистых (по закону Моисея) животных. Кожаные книги упоминает св. апостол Павел (2Тим.4:13). | Сообщите, пожалуйста, какой возраст имеют самые старые экземпляры Нового и Ветхого Завета из существующих поныне и где они хранятся? |