quietlik
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору IFkO Цитата: Возможно, они даже умнее нас: молчат, понимая, что если заговорят, мы заставим их работать | Боюсь, это не их заслуга. Кошки, собаки, лошади, верблюды, слоны тоже не слишком болтливы. Однако сотрудничают с человеком, хотя такое сотрудничество нередко им боком выходит. Скорее пингвины честнее человека, не способны сделать подлянку прикинувшись добродетельными. Цитата: На самом деле вы лишь подтверждаете мою мысль: мы от животных отличаемся настолько мало, что у нас нет причин гордиться своей "разумностью", якобы отличающей нас от них. | Так я не об этом. Свои отличия от животных крайне полезно осозновать. Иначе резко возрастают шансы, что неосознающего поймают в ловушку. Стоит перечитать несколько десятков последних сообщений на форуме и что увидим: на этой позиции строится теория, что человек такой же как простейшие, как саранча, действует также как они, не меняя своего поведения. Потому, хоть и ничьи мозги до сих пор не изучены и не ясно как устроены, но очевидно, что от Путина, москалей, поклонников Георгиевской ленточки, конструкторов роскосмоса и т.д. и т.п. известно чего ожидать. Стоит лишь накопать в прошлом косяки и сакцентировать внимание на том, что в будущем нужно ждать все тоже самое. И как аргумент будет использоваться логика - ну вы же сами говорили, что программы функционирования человека такие же, как у простейших. Одно из самых важных наших отличий от пингвинов в том что мы имеем потенциал в очень широком пределе программировать как свое поведение, так и поведение других людей и перепрограммировать, изменять, неугодные нам программы, например отказываться от вредных привычек, производить периодически переоценку тех или иных идей, которые считаем своими. Другое дело, что этот потенциал мы раскрываем абы как и не сильно то понимаем, как им управлять. Одно можно сказать точно: чем больше и упорнее вдалбливать чужеродную человеку мысль, увязывая ее с уже имеющимися нечужеродными, тем больше шансы, что он ее примет как свою собственную. Может я все преувеличиваю, но мы не якобы отличаемся от пингвинов, именно потому, что мы от них отличаемся, становятся возможными адовы манипуляции человека человеком и заоблачные возможности в сотрудничестве. А у пингвинов таких возможностей минимум. Ладно, я понял, мы внимание акцентируем на разных частях вашего высказывания, для вас важно, что человеку гордиться нечем, с чем я могу легко согласиться, а для меня важно не забывать того, что мы отличаемся от простейших, от саранчи, от пингвинов. |