Maxim_um
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору egorful Цитата: Цитата: А вот медведи умеют ловить рыбу. Знают, как и где это лучше делать, и передают эти знания детенышам. Это разум или нет? | Это рефлексы | Да, это очень сложный условный рефлекс. Цитата: Цитата: Мерой адекватности является полнота следования базовому принципу: сохранение/продолжение жизни | Только у человека присутствует СВОБОДНАЯ ВОЛЯ абсолютно беспричинно не следовать этому принципу! | "СВОБОДНАЯ ВОЛЯ", блин!!! После игры в Bioshock меня просто воротит от подобных словосочетаний (используемых как правило при оболванивании и побуждении к действиям, невыгодным для человека) ... и от самой игры. Воля - это действие по исполнению задуманного (или СВОЁ определение предоставьте), т.е. она, воля, априори свободна. Отличается в каждый конкретный момент от других действий высшим приоритетом исполнения (будь то обязательно встать в 7 часов утра в рабочий день, чтобы не опоздать на работу, или при нахождении в супермаркете среди всех майонезов выбрать "Скит", потому что "он на кухне фаворит"), приоритет исполнения устанавливается на этапе "синтез". Проблема в том, что при прочих равных (человек здоров, в т.ч. психически) может сделать как правильный, т.е. адекватной действительности, вывод, так и не правильный, если эту действительность исказить, тем самым способствуя тому, чтобы индивид сделал неправильный вывод и, соответственно, в соотв. со своей "свободной волей" отреагировал так, как задумывали искажающие действительность. Я уж не говорю, что можно (при помощи грибов, ЛСД и т.п.) изменить сам / саму руботу "материального субстрата". Вон, во время "белочки" люди из окон кидаются. Здоровый организм следует принципу "сохранения/продолжения жизни" всегда, другое дело, что бывают случаи, когда мотивы поступков, являющиеся высшим приоритетом одних, не осознаются таковыми другими в силу особенностей и уровня развития этих самых других. Цитата: Александра Невзорова уважаю с давних пор. Но!Все ,без исключения ,корреспонденты от "мас-медиа", пишущие,говорящие,снимающие и т.п. производят , прежде всего,"продукт".Более или менее интересный для публики.Искать в нем истину не стоит. | Хотел бы Невзоров сделать "продукт", снял бы ещё одно кровавое месиво типа "Чистилище", а этот фильм совершенно некоммерческий, т.е. это НЕ продукт, раз продать его будет невозможно. Это попытка поделится вновь сделанным открытием, на базе которого можно очень многое передумать и придумать. В этом смысле это базовый кирпич в мировоззрение человека, дающий верный ориентир понимания окружающего и избавляющий от многих предрассудков. Насколько я знаю, Невзоров очень плотно занимался лошадьми для себя, через это пришёл к ЛЭП, а потом и к изучению собственного "материального субстрата" (мозга). После этого фильма я лично Невзорова стал уважать, т.к. человек именно мыслит, а когда он делал "продукт", он был мне по... Цитата: Цитата: Почему в них не проявлялся, как вы говорите, изначально заложенный разум | -времени не хватило | Ответьте себе на вопрос: "На что "не хватило времени" и чем разум Маугли принципиально отличается от разума западного городского человека"? Цитата: Как себя проявит эта СПОСОБНОСТЬ, и проявит ли вообще, определяется разными условиями. | "А вот с этого места поподробнее". (с) Имеется ввиду про "разные условия" и связь с этой пресловутой "способностью", т.е. разумом в вашей интерпретации. |