Spectare
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору maljuk Цитата: А пример колбасы я привел как пример более или мении качественной колбасы на которой производитель с гордостью пишет большими буквами МЯСОСОДЕРЖАЩИЙ продукт. | То не от гордости, а из-за происков Онищенко. Большие буквы для танкистов. Как "Минздрав РФ предупреждает..." на сигаретных пачках. Цитата: В разговоре приняли участие профессор Воронежской государственной технологической академии, завкафедрой технологии мяса и мясопродуктов Людмила Антипова, руководитель отдела перспективного развития ООО "Трапеза Черноземья" (г. Губкин) Юлия Аршинова, гендиректор ОАО "Комбинат мясной Калачеевский" Николай Астанин, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Людмила Болгова, управляющий сбытовой сетью компании "Пятерочка" Ирена Лунева, заведующая лабораторией ЗАО "Суджанский мясокомбинат" Наталья Нечаева и заместитель гендиректора ОАО "Курская птицефабрика" Валентина Шляева. Российская газета: Не напрасно говорят: человек есть то, что он ест. Продолжительность жизни, состояние здоровья во многом зависят от содержания рациона, его сбалансированности. Изобилие и качество продуктов питания - это и вопрос государственной безопасности, демографии, сбережения народа. Доказано, что здоровое питание в первые 12 месяцев после рождения добавляет человеку 3 года жизни, в школьные годы - еще 3. К сожалению, у соотечественников, в том числе жителей Черноземья, немало нареканий на качество продовольствия. С вашей помощью хотелось бы разобраться, от чего зависит качество мяса и мясных продуктов, как на него влияют новые рецептуры и технологии. Но вначале о ситуации на мясном рынке расскажет представитель Роспотребнадзора. Людмила Болгова: За 9 месяцев специалистами управления проверено 15 тонн мясных продуктов, из оборота изъято 5,3, из них 2,2 (14 процентов) - из-за несоответствия заявленным нормативным требованиям. Чаще всего речь идет о завышенном содержании влаги и заниженном - белка. Факты реализации продукции, опасной для жизни, не обнаружены. Кстати, количество жалоб на качество колбасных изделий в этом году резко сократилось: за 9 месяцев к нам обратилось 5 покупателей. Причем суть их претензий была в том, что у продуктов истекли сроки реализации - это вина не производителей, а торговли. Однако успокаиваться рано. В ходе коллегиальной оценки качества вареных колбасных изделий, реализуемых на потребительском рынке Воронежа, из 22 образцов лишь 6 признаны стандартными, а 16 - не соответствовали требованиям ГОСТов и ТУ (технических условий) по органолептическим, физико-химическим показателям и маркировке. РГ: Как замена ГОСТов на ТУ сказывается на качестве продукции? Людмила Антипова: Ученые, работающие в сфере перерабатывающей промышленности, сходятся во мнении: ГОСТы, означающие строжайший государственный контроль за рецептурой, производством и показателями готовой продукции, в основном устарели. Коренным образом изменилась сырьевая база пищепрома, появились принципиально новые технологии. ГОСТы решено заменить на технические регламенты. Пока они разрабатываются и утверждаются, предприятиям разрешено работать по ТУ. Техническими условиями определяется лишь состав основных ингредиентов. Важно, что в конечном итоге получает потребитель. Поясню на примере колбасы. Разброс цен на нее велик. Одна изготавливается из охлажденного мяса, другая - из замороженного, третья - чуть ли не полностью из растительного сырья. Все эти рецепты узаконены. Но покупатель должен иметь информацию, какой продукт он покупает - мясной или только мясосодержащий, то есть знать точный состав. А дальше он сделает выбор. По-моему, в технические регламенты заложена неплохая идея - передать контроль за качеством продукции производителям, заинтересованным в покупательском спросе. Что из этого выйдет - другой вопрос. |
Цитата: 4-5 декабря 2008 г. состоится семинар «Переход предприятий на обязательную сертификацию по полуфабрикатам мясным, мясосодержащим и полуфабрикатам из мяса птицы». В программе семинара: Ознакомление специалистов с новыми основополагающими национальными стандартами мясной промышленности. Введение в действие 01.01.2009 г. ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. ОТУ» Изменения в Номенклатуре продукции в части позиции в разделе 92 (ОКП 921400, 921410, 921420, 921430, 921440, 921450, 921460) «Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, полуфабрикаты из мяса птицы», в отношении которых Законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация с 01.01.2009 г. | |