aleksiom
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Shweper а я про сша говорю, ибо Самоварыч, как и все оранжевые, к ним неровно дышит. Там купить экологически чистую продукцию очень-очень трудно. И дорого стоит и далеко ездить. Никто особо и не заморачивается. Цитата: хы Цитата: "нитратную страшилку" запустил в "Огоньке" поэт Вознесенский, и вся пресса подхватила это. Мол, колхозники заваливают нитратами поля для удобрения, мол, студенты в столовых едят нитратные винегреты. И это при том, что в 1988 году в СССР 1 гектар покрывался 122 кг удобрений, а в Голландии, которую нам выдавали за сельхозидеал - 808 кг. Вот и считайте, в чьих овощах было больше нитратов. | Впрочем, в нитратах ничего особо страшного нет, Самоварыч о них по невежеству распинался. Уши нитратной истерии в СССР растут из таких подрывных книжонок Цитата: американских авторов, профессора Джорджтаунского университета М.Фешбаха и журналиста А,Френдли-младшего «Экоцид в СССР» (М., 1992, тираж 20 000 экз.). Опять экоцид – не больше и не меньше! Как сказано во введении, «книга стала шоком для тех, кто прочел ее». В целом, профессора для этого обсуждения были подобраны так, что вышел очередной антисоветский шабаш, сегодня, думаю, многие из них с удовольствием вымарали бы свои фамилии. И все-таки был там один, врач-гигиенист питания Л.М.Прихожан, который не постеснялся сказать: «Я должен сказать, что, к сожалению, книга мне не понравилась. Вы, уважаемые коллеги, представляете науку, я же санитарный врач и всю жизнь занимаюсь практическими вопросами гигиены питания. Увы, большая часть того, что написано авторами о питании - это чушь. Прежде всего - нитраты, которым уделено 90% текста. Как вы знаете, нитраты - естественный продукт жизнедеятельности азотобразующих микробов в почве. Они есть всегда и везде. Действительно, установлено, что в каких-то определенных ситуациях нитраты могут превращаться в нитриты, а те в свою очередь в нитрозамины - потенциальные канцерогены. Причем, тоже только в определенных условиях... |
| Всего записей: 2403 | Зарегистр. 04-04-2004 | Отправлено: 14:03 17-05-2010 | Исправлено: aleksiom, 14:04 17-05-2010 |
|