cornborer
Запрет на пост | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Из стенограммы заседания Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека 23.11.2009 (www.kremlin.ru/transcripts/6074): Д. МЕДВЕДЕВ: Я, честно говоря, единственное не понял из Вашего выступления (то ли ослышался, то ли Вы так сказали): сколько, Вы сказали, унас оправдательных приговоров? М. ПОЛЯКОВА: 0,8%. Д. МЕДВЕДЕВ: Я думаю, что это неточная цифра. Я, конечно, проверю, просто мне самому как юристу это любопытно. Я позвоню Председателю Верховного Суда. М. ПОЛЯКОВА: По данным Судебного департамента. Д. МЕДВЕДЕВ: У нас их, наверное, немного, но другие цифры назывались, не 0,8%. Это на самом деле очень важный индикатор отношения самих судей к своим обязанностям. Ведь в чем еще проблема? Она иногда психологическая. Оправдательный приговор — это по сути противопоставление позиции суда позиции следствия. И на это судье зачастую пойти довольно сложно. Я не говорю о случаях преступного влияния на судью, а просто по психологическим, даже по профессиональным, если хотите, по корпоративным соображениям. Поэтому это очень важный индикатор. Но приведенная цифра, мне кажется, неточная. Я обязательно проверю, потом расскажу Вам о том, что мне удалось найти. | Цитата: Только 0,37% приговоров судов первой инстанции в России — оправдательные. И только эти 0,37% отделяют наш суд от Особого совещания, где этот процент равнялся нулю. В то же время, адвокаты называют несколько разные данные о невинно осужденных: 25%, 30% и даже 50% от общего числа в более чем один миллион заключенных в тюрьмах и лагерях. Если взять среднюю цифру, получится, что в стране не менее 300 000 невинно осужденных. | Цитата: “Итак, статистика утверждает, что в РСФСР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров (к общему числу привлеченных к ответственности); в 1936 году - 10,9%; в 1937 - 10,3%; в 1938 - 13,4%; в 1939 - 11,1%; в 1941 - 11,6%. ” “ В отчете о работе суда за 1933 год имеется интересная статистика, В этом году поступило на рассмотрение суда 582 уголовных дела, из них прекращено- 24 дела, отправлено на доследование – 29 дел, откладывалось – 9 дел, было переквалифицировано – 27 дел, рассмотрено производственных дел – 17. Всего осуждено 665 человек, из них рабочих -148, крестьян – 152, служащих – 126, членов и кандидатов ВКП(б) – 46, из них оправдано 17 человек, членов ВЛКСМ – 25 человек. Срок рассмотрения дел: до 5 дней – 228 дел, до 10 дней – 220 дел, до 15 дней – 105 дел, свыше 20 дней – 27 дел, до 1 месяца – 1 дело, свыше 1 месяца – 1 дело. Всего оправдано в 1933 году 118 человек из них по социальному положению кулаков – 32 человека, рабочих – 33, крестьян – 31, служащих – 22.” Это, надо сказать, мало по сравнению с дореволюционной Россией: “Уголовная статистика разных стран дает нам указание, что средним числом из 100 подсудимых, привлекаемых к уголовной ответственности, 25 выходят из зала суда оправданными. Для России эта цифра несколько больше – 31 процент, а для Московского округа достигает 34 процента. Почти треть обвиняемых были не виноваты, но судились. Из 32 тысяч лиц, бывших под судом в 1874 году в окружных судах, более 10 тысяч были оправданы. ” Для сравнения - в России в 2004 году оправдано 0.4% подсудимых, в 2006м - 1%. | Добавлено: совершенно однозначно видна общая тенденция ухудшения качества системы правосудия в ряду РИ - СССР - РФ. аналогичная тенденция наблюдается и по другним показателям, например, качеству питания, или уровню жизни профессорско-преподавательского состава Добавлено: сказанное не отрицает того, что по иным аспектам, по которым оценивается качество жизни, могут (и действительно очевидны!) противоположные тенденции. | Всего записей: 5132 | Зарегистр. 09-12-2001 | Отправлено: 11:21 16-05-2010 | Исправлено: cornborer, 11:25 16-05-2010 |
|