PapaKarlo
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Ну, ребята, вы даете! Вот уж не думал, что дурацкий вопрос про "порог свечения" электролампочки так раскрутится... Это очень даже радует - значит, не умер еще тот самый интерес в людях, который К.Прутков так красиво сформулировал - "Зри в корень!" (с) Niiks Цитата: в советской (и постсоветской) системе в многоэтажках обычно так: ноль в каждую квартиру каждому как-бы ''свой''- идущий через ''свой'' счётчик. Т.е. ноль соседа - это не твой ноль А ''земля''- это фактически корпус щитка в коридоре- у всех один. Т.е ''земля'' соседа- это и твоя ''земля''. | Значит, все же Цитата: практически нулевой провод и есть земля | - не совсем точно Цитата: И опять-же: свечение её должно быть заметно в темной комнате или в солнечный день? Вот тут кстати можно и вспомнить про инфракрасный спектр | Полагаю, что инфракрасный спектр можно наблюдать невооруженным глазом с одинаковым успехом - что в темной комнате, что в той же темной комнате, когда за окном солнечный день Cheery Цитата: часть распределения Планка будет в видимом диапазоне - тогда и будет светиться | Часть распределения Планка, т.е. экспоненты, всегда (при температуре выше абсолютного нуля) будет в видимом диапазоне, но я не уверен, что всегда смогу этот видимый диапазон увидеть Цитата: зависит от температуры спирали.. берем теплоту, поставляемую током.. вот тут и начинается проблема - кпд мал и зависит от материала спирали.. вот если будет известен - можно посчитать. плюс опять же - распределение планка имеет длинный хвост если не лень - посчитай в среднем температура спирали порядка 2300-2900 К Цитата:При мощности 60 Вт и рабочем напряжении 230 В через лампочку должен протекать ток 0,26 А, т. е. сопротивление нити накала должно составлять 882 Ома. Т. к. металлы имеют малое удельное сопротивление, для достижения такого сопротивления необходим длинный и тонкий провод. Толщина провода в обычных лампочках составляет 40-50 микрон. в общем нужно рассчитать когда температура достигнет диапазона выше.. | Да думал я уже об этом. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Сопротивление спирали очень сильно зависит от температуры. Если принять температуру спирали в рабочем состоянии около 2600 С, то сопротивление ее увеличится в прибл. 12(!) раз по сравнению с комнатной температурой (около 20 С). Таким образом, в момент подачи напряжения мощность, потребляемая лампой, на порядок больше номинальной. (Кстати, именно поэтому лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения, а не в рабочем состоянии.) Однако в процессе разогрева сопротивление спирали растет, соответственно, потребляемая мощность уменьшается. В конце концов этот процесс достигает равновесия. Но вот сама динамика процесса определяется множеством факторов: 1) Ток (напряжение) переменный. Соответственно, мгновенные мощность и тепловыделение меняются во времени. (Отсюда совсем недалеко от практически реализованной идеи - подавать питание на лампу в момент перехода напряжения через ноль, что обеспечивает разогревание спирали в первые миллисекунды при малом напряжении и, соответственно, увеличивает срок службы лампы) 2) Скорость теплопередачи зависит от текущей температуры источника тепла. А таковыми являются а) спираль б) колба лампы в) другие элементы конструкции (кроме того, тепло уходит и по подводящим проводам, хотя я оцениваю их вклад как пренебрежимо малый). Динамическая модель теплопередачи и ее параметры - я строить не берусь А ведь именно эта динамика даст ответ на вопрос, какая температура будет достигнута в устойчивом состоянии. Кроме того, надо учитывать температурное сопротивление переходов. Да неплохо было бы учесть ту долю энергии, которая уносится излучением (вот здесь-то и применить закон Планка), хотя учитывая, что даже при номинальном напряжении кпд лампы невелик, при малых напряжениях и, соответсвенно, температурах эта доля довольно мала. В общем, получим что-то вроде системы диф.уравнений, можно применить численные методы решения, использовать компьютер и... получить, в лучшем случае, результат, который на практике может быть получен несколько меньшими усилиями за несколько меньшее время bredonosec Цитата: а почему б не выяснить это практически? У тя как понимаю, под рукой есть на чем поиграться? | Да вот в том то и дело, что нет под рукой примитивного реостата. Ну, может чего придумаю... Цитата: ежели считаешь, что нормальный тестер при измерении нуля будет давать 110 потому, что у него такой фильтр, то спрашивается, нафига такие тестеры? И током, кстати говоря, меня разок там (в офисе) из ноля дернуло. | Да, я выразился не вполне ясно Я имел ввиду не тестер, а какой-либо потребитель, включенный в сеть. Блоки питания с бестрансформаторным входом имеют такой фильтр на входе - два конденсатора, один - с нуля на корпус, другой - с фазы на корпус. Емкость конденсатора не очень велика, заряд не смертельный, но если дернет - то весьма неприятно; сам попадался не один раз, теперь заземляю корпус обязательно - надоело дергаться Цитата: Длину искры в вольты переводить не умею | Сильно зависит от влажности, запыленности и т.д. Прикидочно - 0.1 мм воздуха пробивается несколькими сотнями вольт. Только в твоем случае, полагаю, речь идет не об искре, возникающей при пробое, а скорее о дуге, возникающей в тот момент, когды ты отрываешь заземляющий провод от батареи (например, если руки дрожжат ). Советую измерить ток, протекающий по заземляющему проводу. Если ток имеет заметную величину в течение длительного времени, надо "караул" кричать А что касается Цитата:, так Niiks объяснил все достаточно подробно. История из практики: несколько лет назад наша водопроводная арматрура время от времени "током билась", причем весьма неприятно. В нашей квартире все электрооборудование было проверено - ошибка найдена не была. У меня было подозрение, где собака зарыта, но подозреваемый не признавался. И только после того, когда на все квартиры была поставлена инидвидуальная дифференциальная защита - все как рукой сняло. Полагаю, когда она пару раз сработала (у подозреваемого; у нас - ни разу!), проблемное оборудование было отремонтировано/выброшено/не знаю, что еще, но током нас больше не било. | Всего записей: 1050 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 17:04 22-02-2007 | Исправлено: PapaKarlo, 17:06 22-02-2007 |
|