Dimasteppefriend
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Spectare Цитата: Таки я не понял, кто мне оппонирует - Мухин или Dimasteppefriend? | Ну я ведь привёл цитату Мухина, подразумевая что солидарен с ним. Цитата: Мухин же не интересовался моим мировоззрением, но посмел высказаться о том, какое оно. | Мухин и не думал интересоваться вашим личным мировозрением, тем более высказываться о нём. Вы не общество, вы только малюсенькая его часть. Типичная ошибка наших либералов: народ - это я. Мухин и об этом пишет: Цитата: Демократия – это ситуация, когда народ имеет в стране власть. Однако по критериям мудрости, принятой на Западе, народом считается каждый человек. |
Цитата: Такова их логика, и такой она была во всех государствах, и в России до порабощения ее кочевниками. |
Цитата: Но в те времена для русского сдача в плен почти без вариантов означала либо смерть от руки кочевника, либо рабство на галерах. Продолжалось это столетиями, было время все обдумать. И постепенно образ мыслей россиян стал меняться: «А народ ли я? А может, народ – это не я, а все живущие в моей стране, в том числе и дети, в том числе и еще не родившиеся дети наших детей? Тогда я не народ, тогда я только частица народа. И если я хочу быть демократом, то мне нужно служить не себе, а всему народу. При этом, если я испытываю лишения, то это еще не значит, что народ испытывает их, мои лишения могут обернуться отсутствием лишений у моих детей. Если я умираю, защищая свою страну, то вместе со мной умирает только очень малая частица народа, а народ будет жить, так как своей смертью я его смерть попрал. И не важно – умер ли я на глазах восхищенных моим героизмом зрителей или незаметно в мучениях скончался от болезней в осажденной крепости. Враг, стоящий под ее стенами, не идет в глубь моей страны, не убивает мой народ. Но если я сдамся, то враг, не сдерживаемый мною, пойдет убивать мой народ дальше». | Цитата: Как думаете, в гитлеровской Германии эти методы использовались? | Вовсю и очень умело. А угадайте ка с одного раза страну в которой такие методы используются сегодня, в ещё больших масштабах. Avakada Цитата: а Мухин примитивен хотя бы этой причине: | Назвать Мухина примитивным по этой причине, то же что назвать дураком, например Крылова, за то что у него животные в баснях разговаривают. Цитата: очередной перл из воздуха. Или для Мухина это нормально когда кто-то гадит в собственном доме | И опять же, Мухин совсем о другом. Цитата: народы запады как бы не однородны и так же сильно отличаются по менталитету. | Не только народы, но и даже каждый народ неоднороден. Мухин же пишет о некоторых общих пунктиках мировоззрения: отношение к войне, понимание демократии, отношение к Родине и государству. XPEHOMETP +1 Согласен с вами в оценке Мухина, только в данной книге не пропаганда, а размышления автора о том как формировалось наше общество, о его силе и слабости. |