Dimasteppefriend
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Смотря что считать ключевыми факторами. Если сравнивать режимы выстроенные Сталиным и Гитлером, то тяжелее найти отличая. А если по усам - до да, разница очевидная. | Ну, раз Самоваров зашёл на ветку, я поспорю. Как известно Гитлер возглавлял НСДАП - национал-социалистическую германскую рабочую партию. И вот тот факт, что она была социалистической и рабочей, на мой взгляд, позволил Гитлеру, придя к власти, добиться немалых успехов в экономке. Плюс необременённость марксистской идеей позволила, не борясь с капиталистами, поставить их на службу народу. А приставка национал (точнее то, что за ней стояло) привёла Германию с быстрому краху. РСДРП было, во-первых, сложнее. Большая многонациональная страна с разнообразнейшими традициями и уровнями развития социума и экономики, заметно отстающая от Европы в промышленном производстве, да и в с/х (да, да). Плюс идеология марксизма, согласно которой попытались построить коммунизм, причём не только минуя стадию развитого капитализма, но и социализм пройдя галопом. В защиту большевиков (приставка б) могу сказать, что на тот момент времени марксизм выглядел вполне логично: классовая борьба, обнищание бедных и обогащение богатых, кризисы, нарастание противоречий... всё находило подтверждение в тогдашней действительности. Ну не смогли тогдашние философы предвидеть, что капиталисты будут добровольно отдавать свои прибыли... Опять же: то что она была социалистической и рабочей позволило сделать огромный прорыв в экономике и развитии общества. Ну, а как уже давно сказано не мной, а много более умными людьми: монополия на власть развратила и развалила партию изнутри. РКПб, отказавшись от приставки "Демократическая", выиграла тактически, но проиграла стратегию. Вот только одно обидно: можно менять идеологию, экономику и политику, но зачем было разваливать страну? И зачем отказываться от идеологии вообще? Да, так вот: главная разница между Гитлером и Сталиным в том, что первый сделал своей идеологией превосходство арийской расы и действовал исходя из неё. Второй же считал, что все расы (национальности, нации) равны и потому не ставил своей целью уничтожение какого либо этноса (что бы о нём не болтали сегодня). А это, между прочим, общепринятая в цивилизованном мире и сегодня, и тогда идеология. В СССР методы бывали преступны, идея - нет. В гитлеровской Германии преступными были и методы, и идея. Неужели это надо объяснять? |