Счастливы нищие духом, — им принадлежит Царство Небесное. Счастливы кроткие, — им будет принадлежать весь мир. Счастливы вы, когда люди будут оскорблять вас, преследовать и ложно обвинять из-за Меня. Радуйтесь и торжествуйте! Вас ждет великая награда на небесах, ведь также преследовали и пророков, бывших прежде вас. 5. Не противьтесь злому. Если кто захочет с тобой судиться, чтобы отнять у тебя рубаху, то отдай ему и верхнюю одежду. 6. Не выставляйте ваши праведные дела напоказ людям. Когда вы даете милостыню бедным, то не объявляйте об этом всем, как это делают лицемеры в синагогах и на улицах для того, чтобы их хвалили. Они уже получили свою награду. Вы же, когда помогаете бедным, делайте это так, чтобы левая ваша рука не знала, что делает правая, пусть помощь ваша будет тайной. Тогда ваш Отец, который видит все, что делается втайне, вознаградит вас. 7. Когда вы молитесь, то не поступайте как лицемеры. Только лицемеры любят молиться стоя в синагогах и на углах улиц, так чтобы их все видели. Говорю вам: они уже получили свою награду сполна. Вы же, когда молитесь, войдите в комнату, закройте дверь и молитесь вашему невидимому Отцу. 8. Если вы будете прощать людей, которые делают вам зло, то и ваш Небесный Отец простит вас. Но если вы не прощаете людям их грехи, то и Отец Небесный не простит вам ваших грехов. 15. Входите через узкие ворота. Путь, ведущий к погибели, широк, вороты просторны и многие идут по этому пути. Радуйтесь лучше не тому, что демоны вам подчиняются, а тому, что имена ваши записаны на небесах. Тот, кто не со Мной, тот против меня, и кто не собирает со Мной, тот разбрасывает. 20. Приветствуйте хозяев, когда входите в дом. Если дом этого хозяина достоин, то пусть мир, который вы пожелаете ему, обитает в нем, если же нет, то пусть ваш мир остается при вас. А если кто вас не примет и не захочет слушать ваших слов, то стряхните пыль с ваших ног и уходите из этого дома. Если в каком-либо из городов вас не примут, то идите по улицам этого города и говорите: "Даже пыль вашего города, что у нас на ногах, мы стряхиваем, — пусть она вам остается. Но знайте: Царство Божье у же близко!" |