gendy
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Советские рабочие хоть бедно, но могли жить | Цитата: В 1939 г. в розничную торговлю (в расчёте на одного человека) поступило всего лишь немногим более 1,5 кг мяса, 2 кг колбасных изделий, около 1 кг масла. Из непродовольственных товаров - только половина произведённых хлопчатобумажных и льняных тканей, треть шерстяных тканей[4]. Фактически же рядовой потребитель получал и того меньше, учитывая потери от перевоза и хранения продукции, а также перераспределение её в закрытую сферу торговли. Например, в Сызрани закрытые распределители, обслуживая только пятую часть населения, получали 90% товаров, выделяемых городу. В Пермской области в открытую торговлю, которой пользовалось 65% населения, шло всего 2-3% от выделяемых области товаров[5]. Росту товарного дефицита способствовало не только уменьшение рыночных фондов товаров (в 1940 году по сравнению с 1937 годом по продовольственным товарам на душу населения они уменьшились на 12%, а по непродовольственным товарам - на 6%[6]), но и увеличение денежной массы, находившейся в обращении у населения. К концу 1940 года по сравнению с 1938 годом она выросла вдвое[7]. Усугубила ситуацию и начавшаяся в сентябре 1939 года война. Проведение военных кампаний - вторжение в Польшу, Румынию, Прибалтику, советско-финская война обострили топливно-энергетический и сырьевой кризис. Панический страх надвигающейся войны вызвал у народа нездоровый покупательский ажиотаж. Населением скупалось впрок абсолютно всё. Обостряли, конечно, дефицит на внутреннем рынке и расширение поставок сырья и продовольствия в Германию после заключения пакта о ненападении. Товарный дефицит привёл к тому, что в открытой торговле утвердилось нормирование, по существу, - форма карточной системы. В конце 1939 года Совнарком установил "норму отпуска хлеба в одни руки", составлявшую 2 кг В октябре 1940 года СНК снизил эту норму до 1 кг[8]. Отпуск мяса сократился с 2 до 0,5 кг, колбасных изделий - с 2 до 0,5 кг, рыбы - с 3 до 1 кг, сахара - с 2 до 0,5 кг Но фактически, по решению местных властей, и эти нормы были снижены. "Наиболее распространенной нормой хлеба было 500 г в день на человека, вместо 1 кг по нормам СНК". Рабочие авиационной промышленности в 1940 году получали на семью в месяц от 300 до 700 г мяса, 1-1,5 кг рыбы, 300 г масла"[9]. В дневниковых записях академика Вернадского, относящихся к 1939-1940 годам, важное место занимают упоминания о продовольственных трудностях и об угрожающей реакции на них населения: "8.10. 1939 г. Кругом волнение в связи с недостатком самого необходимого. Чёрный хлеб ухудшился. Трудно доставать белый, дорогой. Всё население занято добычей хлеба и т. п. За водкой огромные очереди. 19.10. Население энергично и с ропотом добивается продуктов. 1.1. 1940 г. Москва. В городе всюду хвосты, нехватка всего. Население нервничает. Говорят, что в Москве ещё лучше (чем в других городах. - В. Р.). 4.1. 1940. Во всех городах недостаток продуктов... Нет самого необходимого - сыра, хлеба (кроме Москвы). 12.1. 1940. По-видимому, по всей стране не хватает и хлеба, и пищевых продуктов... Люди - тысячи и сотни тысяч - стоят в очередях буквально за куском хлеба"[10]. | это называется нормально жить? царя николая за меньшее скинули, да ещё Россия уже 3 года в войне была, а любимый Сталин в мирное время такое учудил. |