lbu
Запрет на пост | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Almaz, ха-ха-ха! конечно же на базаре показывают напряжение и тычат носом в написанное на батарейке! а я когда хочу проверить батарейку меряю кратковременно(!) ток КЗ. По моей теории напряжение (без нагрузки!) должно оставаться неизменным весь срок эксплуатации элемента и падать только при очень сильном росте внутреннего сопротивления, таком большом чтобы сказывалось на тех милиамперах что берет входной каскад прибора, то есть что бы прибор можно было рассматривать как нагрузку. На практике это ПОЧТИ так. Напряжение в принципе меняется не сильно, но все-таки меняется и притом задолго ДО полного разряда элемента и похоже это нельзя обьяснить ростом внутреннего сопротивления. А вот почему так происходит - это я не знаю При этом колебание напряжения ненагруженного элемента существенно меньше такового под нагрузкой. кстати аккамулятор кажется можно слегка ПЕРЕзарядить и его напряжение будет чуть больше, но крайне малый срок. Добавлено: кстати даже ток КЗ не может характеризовать емкость элемента. Этим способом можно пользоваться только за неимением лучшего. кстати почему падает ток при постепенной разрядке я тоже не знаю, возможно всетаки из-за роста внутреннего сопротивления по мере разрядки. а для аккамулятора мерять его степень зарядки бессмысленно, для него нужно мерять имеющуюся емкость разряжая на эталонной нагрузке по часам. Ну и теоретически - с амперметром. кстати есть такие аккамуляторы которые отдеют полный ток почти до полной разрядки. Не помню правда - какие | Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 00:32 12-05-2005 | Исправлено: lbu, 00:54 12-05-2005 |
|