Maxim_um
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Продолжаем разговор... Looking Цитата: Вы так ничего и не поняли. Основные варианты (если не рассматривать ответвления): - первичность материи, т.е. сознание, это свойство высокоорганизованной материи - материализм - первичность сознания и материя создана сознанием - идеализм. А вульгарный материализм, это когда его путают с вещецизмом и подобными, считая, что для материалистов главное пожрать, нахапать и т.п. И материалистам чужды высокие чуства, мораль, искуство. Вы именно такое понимание и продемонстрировали, заявив "жуйте поп-корн и гамбургеры, и, вообще, функционируйте, а думы "о вечном" и стремление к истине оставьте ЛЮДЯМ" | 1. "вы так ничего и не поняли" - ага, это опять типа "стоять - бояться" 2. "А вульгарный материализм, это когда его путают с вещецизмом и подобными" - и это вы называете определением. Определение типа: "огурец - это не помидор". Ну, и что это проясняет, кроме того, что вместо логического обоснования своей точки зрения вы "спасаете лицо" и репутацию. Более того, вы в обосновании своей точки зрения произвольно комбинируете мои высказывания, сделанные по разному поводу и, более того, вырывая их из контекста, а он был таков (про поп-корн, гамбургеры и др.): Цитата: Цитата: А разве атеисты когда обещали доказывать существование Бога? | Вернулись к тому, с чего начали... Они просто утверждают это, а раз, по вашим словам, они даже "не обещали" доказать, что бога нет, и не сделали это, а требуют доказать обратное тому, что утверждают сами, то получается, что вы не сторона процесса. Атеисты-биомасса, сидите себе смирно, жуйте поп-корн и гамбургеры, и, вообще, функционируйте, а думы "о вечном" и стремление к истине оставьте ЛЮДЯМ. И не нужно обижаться: быть биомассой - ваш СОБСТВЕННЫЙ выбор. Впрочем ещё не всё потеряно... | Хотите - оспорьте это моё утверждение отдельно, но помните, что я использовал ваше же утверждение (желательно и его перед этим прочитать). 3. предлагая как крайнее материализм/идеализм вы пытаетесь меня загнать в привычное, знакомое и удобное для вас стоило картины мира, философских определений, но забываете, что всё это продукт античных времён, а с тех пор человек многое познал, поднялся и вышел в космос, опустился до субатомного уровня, ничего этого ваш философский выбор не отражает; ваша позиция человеко-центрична, за разум принимается похоже только человеческий разум, ну, в крайнем случае, "разум" животных или даже т.н. дух, за материю - нередко природа и др.; и вообще, единственное, чего вы добиваетесь, чтобы с вами и вокруг вас говорили на понятном вам языке; ну и при вышеуказанном скажите мне, что есть ваша философия сейчас, кроме истории философии, на какие насущные вопросы она даёт непротиворечивые ответы, используя навязываемый вами инструментарий; да раньше философия была матерью практических наук, а сейчас что?! после того, как всё дельное и полезное от неё отпочковалось?! 4. весь этот разговор начался с того, что вы утверждали, что я атеизм путаю с вульгарным материализмом, а я вам говорю, что для меня атеизм - "вера в то, что бога нет" и не более, и атеист/верующий - одно и то же манипулируемое создание из страты №2 (только манипулируют им в разных целях - благих/дурных), а метериализм, также как и его ветвления - отжившая философская рухлядь, искажающая, затрудняющая понимание истинной картины сущего; т.е. если вера/атеизм это догматизированные загоны для "овец", то вульгарный материализм - это глючный компьютер "пастухов", на котором они пытаются просчитать новые непротиворечивые на настоящий момент догмы для загона (напримерн); т.е. это как сравнивать сладкое с мягким или типа того; вульгарный материализм был, с моей точки зрения, звоночком, говорящим о неадекватности философии и используемых ей инструментов, терминов и определений всё более углубляющейся, расширяющей в понятийном плане картине мира, которую она уже не способна была адекватно объяснить а сейчас философия занимается тем, что вторгается в сферы отпочковавшихся от неё наук, социологии например, т.е. генератор-то сдох, выдохся - грустно это; философ, как и интеллигент сейчас - это почти ругательные слова, и по делом Цитата: А я еще раз пытаюсь вам объяснить, что если вы не поняли, то вторая часть вашего заявления демонстрирует отсутствие логики. Отсутствие не требует доказательств. Оно принципиально не возможно. | Интересно получается: вы сначала утверждаете, что Бога нет ("Отсутствие не требует доказательств."), а потом на основе своего же утверждения (по сути ВЕРЫ, т.к. не доказали его) говорите, что если чего-то нет, то не требуется и доказывать, что этого нет ("Оно принципиально не возможно."). Упал под стол!!! Весело с вами, ей Богу! Цитата: В сухом остатке имеет смысл только первая половина. Доказать наличие Бога невозможно. Посему - он только в головах определенной группы лиц. Причем у каждой кучки свой. | Я бы короче сказал: т.к. нет определения, что такое Бог, то нечего и доказывать, мы может лишь бесконечно его познавать, т.е. стремиться к познанию истины. Цитата: И если беспристрасно проанализировать это явление, то вылазит, что просто люди ищут на кого переложить свои сегодняшние и возможно будущие проблемы. Ребенок ищет защиту и поддержку у взрослого. Но некоторые в этом смысле остаются детьми до пенсии. Вера в доброго барина, царя, Бога. Не понимая, что главная проблема - в нем самом, а не следует надеяться на доброго дедушку. Но это еще не проблема. А вот когда верующие пытаются навязать своих тараканов другим, тогда начинается весело: войны, охота за ведьмами и т.п. | Это вы про страту №2 и, похоже, про себя, а я к ней не отношусь. Цитата: А если перевести, то картина не приглядная. По-существу вы декларируете, что не желаете учиться знаниям и самому пройти все сначала. | Частично верно: я не хочу учится МЕРТВЫМ И БЕСПОЛЕЗНЫМ, имеющим только историческую ценность знаниям (уже выше объяснял). Цитата: Но в действительности вам просто лень учиться. | Да, учится туфте мне лень, но мне не лень в меру способностей и сил исследовать и познавать, и в процессе этого выстраивать собственную, непротиворечивую, смею заметить, картину мира, а для этого нужно гораздо больше мужества и способностей, чем для пересказывания написанных кем-то бородатых фолиантов и примыкания к существующим точкам зрения и научным сообществам. Цитата: Хотите приспособить свое Я к примитивному пониманию действительности, на базе отсутствия научных знаний. | В том-то и дело, что у меня ровно обратное "хотение": я хочу понять действительность (не в вульгарном понимании, т.е. нашу действительность, а, если хотите, сущее) и слиться с ней в гармонии (не подчинённо - "приспособить своё Я", а в гармонии; блин, NEO и трилогию Matrix напомнило - великий фильм). Это вы философию наукой называете (т.к. ничего строго научного мы здесь пока не обсуждали)?! Цитата: Скатываясь к суеверию и мистицизму. | Звучит конечно складно и красиво (штамп, что ж поделаешь), но где вы у меня нашли "суеверие и мистицизм". Или опять пошлёте... читать философский словарь?! Цитата: Сами хоть поняли, что сказали? В переводе это будет: "я НЕ православный православный христианин" или "я НЕ ортодоксальный ортодоксальный христианин" | Перевожу: из всех религий мне по разным причинам ближе христианство и конкретнее православие, причём я бы даже сказал дореформенное, но это лишь начало вектора (а ещё есть как минимум направление), более того, вы опять выдираете из контекста, а было вот так, почитайте этот и следующий (мой ответ) посты. dorine13 в который уже раз выдал своё ложное утверждение обо мне за моё и на основании этого задал не относящийся ко мне вопрос, на который я не собирался, как и на любую др. глупость, отвечать, фактически переадресовав его христианам-ортодоксам - представителям страты №2 и одновременно от них отмежевавшись. Про "законсервированную" (в т.ч. про православную, хотя и менее других) церковь я уже писал, она уже - история, т.е. костная и ортодоксальная. djfr Цитата: Там выше про чёрта из табакерки. | Перечитал - не нашёл, а потому пока пропустим "про чёрта". Цитата: А первую вашу "страту" верующих куда отнесёте? | Там нет верующих, там одни "ищущие и исследующие", для них не существует сверхестественного. Всё естественно (только кое-что ещё не познано). Они НАД приведённой вами схемкой, а схемка - для страты №2 и описывает "мышиную возню", хоть добродетельную, хоть деструктивную, но по сути - возню. Остаётся только ждать, надеяться и работать на "перезагрузку", когда бы религия, философия, наука слились в одно непротиворечивое. Цитата:Что такое Бог - не определили (уже интересно, что тут научным методом будут ковырять)! Уже этого достаточно, чтобы закрыть обсуждения, а "научных атеистов" послать на ..., как интеллектуально несостоятельных. Цитата: Вы просто придумали для себя свой мир, в нём и живёте. | Как и ВСЕ! Только я не вру себе и не делаю скидок, даже если мне в ближайшей перспективе это удобно/выгодно, поэтому мой субъективный мир (каждый из нас, так как восприятие субъективно, строит для себя свой мир) чем далее, тем более всё менее меня озадачивает и преподносит сюрпризы, т.к. ближе к истине. Таким образом мой мир - это МОЙ мир, а ваш - это НАВЯЗАННЫЙ ВАМ и ПРИНЯТЫЙ ВАМИ мир. Я в своём мире хозяин, а вы в своём - гости, причём именно мой мир включает ваш, а не наоборот. Цитата: Цитата: Типичный "наперсточный" приём давать якобы выбрать из двух изначально ложных посылов, выбор каждого из которых автоматически дезавуирует всё сказанное ранее. | Всё ж таки, хотелось бы услышать чёткие ответы. Нежелание отвечать на эти вопросы не в вашу пользу. Подтверждение того, что вы выдумали себе свой мир и боитесь его разрушить рассуждениями о нём. | Ну хорошо. Я говорил: Цитата: Бог (в моём понимании и в настоящий момент) - это истина, а мой путь по жизни - познание истины и жизнь по/согласно познанному. | dorine13 спросил: Цитата: Разделим: 1. Ваш бог справедлив? 2. Ваш бог всемогущ? Не перенапрягайтесь, желательно однословно: "да" или "нет". | А теперь попробуйте сами ответить, и если вы в здравом уме ответите "однословно: "да" или "нет"", у нас будет кандидат на "дурку", но это буду не я. Поэтому я и ответил как смог, причём это было до этого вопроса (в "сокращённом варианте" dorine13 меня им уже "пытал"): Цитата: "Справедлив" ЕСТЕСТВЕННЫЙ ход вещей, а моя задача стремиться к познанию истины дабы принимать в жизни такие решения, и действовать таким образом в соответствие с ранее принятыми на основании сформированной картины действительности решениями, чтобы они не противоречили МОИМ текущим установкам и не преграждали путь к дальнейшему познанию той же самой, чтоб её, истины. | Цитата: "Любой творческий разум, достаточно сложный, чтобы что-либо замыслить, может появиться только в результате длительного процесса постепенной эволюции". Творческие мыслящие существа, будучи продуктами эволюции, неизбежно появляются во Вселенной на более позднем этапе и, следовательно, не могут быть её создателями. Согласно данному определению, бог - это иллюзия | А много аффтор во вселенной видел "творчески мыслящих существ", ну, кроме homo sapiens, чтобы делать такие далеко идущие выводы?! И почему вы уверены, что "творчески мыслить" могут только подобные людям и проявляться это может только подобным людскому, чтобы люди могли это увидеть, оценить и сказать, что это творческий разум (кто во вселенной им на это ясак дал, а?). Может у нас каждая песчинка, камень так творчески мыслит, что о-го-го, но это проявляется только так, что мы этого не видим, а наше творчество и мыслительная деятельность для него типа вирусной инфекции, как и "продукты её". Короче: человекоцентричная, органиченная во всех смыслах фигня. Цитата: Одну "перезагрузку" Вы уже пропустили - это уже ислам. | Не путайте, ислам (я так думаю) - это реализация принципа "разделяй и влавствуй" по отношению к христианству со стороны сами знаете кого (пальцем показывать не буду), как и дальнейшее дробление уже христианства и самого ислама. |