emx

Moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Не надо было наезжать на "Вокруг Света", гыгы... Вообще могу лишь поддержать эту инициативу, ибо когда ещё пытался играть в бесплатную медицину (скорее не ради лечения, а чтобы открыть больничный, лечение и так известно) терапевты любили нацарапать на листочке "что-нибудь противовирусное". Там и оциллококцинум был, и анаферон, и ингавирин. Это - рекомендации Врача! Пару раз спрашивал, знакомы ли вы с принципами доказательной медицины и зачем вообще рекомендуете Х, "какие ваши доказательства"?... Ответ был вроде - другим помогает, хорошие отзывы. Вот и все пруфы. Ингавирин, кстати, был в списке жизненно необходимых и важнейших(!) лекарственных средств, что граничит с полным бредом... Инициатива РАН безусловно полезна, ибо речь не идет о запрете реализации сахарной пудры, но лишь об ограничении её применения в медицине и информировании потребителей о сомнительном эффекте от приема указанных средств. Это разумный баланс, терапевты не могут и не имеют никакого права рекомендовать недешевую пудру каждому первому в качестве лекарства, но желающие протестировать свою внушительность и верхний порог плацебо - почему нет. Хотелось бы верить, что это действительно позитивный сдвиг, а не попытка расчистки рынка под какой-нибудь Арбидол 2.0, но внутренний скептик пока не готов принять бескорыстность намерений. RoDeZiya Цитата: Лечение травами оно, зачастую, эффективнее гомеопатии. В травах хоть действующие вещества есть. Иногда даже очень сильные. | Кстати, бытует ошибочное мнение, что лечение травами не может нанести вред, но это совсем не так... Я имею в виду тезис "не буду жрать вредные таблетки, буду растительные экстракты пить". Там тоже бывает куча побочек и нежелательных эффектов. Тем не менее, эффективность терапии "травками" может быть сравнимой или лучшей, чем таблетками. Простой пример - зверобой в качестве растительного антидепрессанта может составить отличную конкуренцию колёсам для депрессий средней тяжести.
---------- In medio stat virtus. ТА! |
| Всего записей: 11867 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 21:34 09-02-2017 | Исправлено: emx, 21:35 09-02-2017 |
|