filinf
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Срабатывает защита по питанию при запуске машины_ Алгоритм поиска неисправного узла. Господа, Хелп! Приглядываю за машиной своего знакомого - музыканта. Машинка 10 года, мама - Gigabyte Ga-P55-UD3L, i5-2,8Ggz, 4 Гига памяти двумя планками Кингстон, видеокарта Sapphire Radeon HD5670 HM PCI-E HDMI/DVI-I/DP w/512M GDDR5 VRAM, один резак, один винт, источник - RS-460-PCAP-J3, суммарной выходной мощностью 476Вт (значение получено сложением выходных параметров источника). Приятель мой чрезвычайно скромный Чел и никогда не напрягает меня без Крайней нужды. И, вот, некоторое время назад он начал жаловаться на то, что комп запускается не сразу, а в последнее время после того, как по нему хлопнешь несколько раз подряд или "просто положишь руку на корпус". Я как-то не особо озадачился этим, по-ленности, что ли, типа, - "Лучшее - враг хорошего, работает и слава Богу." В день, когда эта неисправность стала "моим делом" я зашел к приятелю по совершенно другому поводу: он растолок в пыль СД-диск и резак не закрывался до конца. Почистил резак, он штатно стал закрываться. Проверить на чтение не успел, поскольку он давно хотел, чтобы машинка крутилась побыстрее и я, предварительно зафиксировав безобразный запуск, но по-прежнему не придав ему серьезного значения, залез в БИОС и выставил режим работы ТУРБО. Кста, посмотрел температуру на проце и видюхе, где было соотвествено - 39 и 43С. Т.е., грешить на нечищенные кулера и высохшую пасту не приходилось. Короче, выставил я ему этот режим Турбо и ... машинка вообще перестала грузиться, - все время срабатывает какая-то защита по питанию: кулера на видюхе, источнике питания и кулере на вынос запускаются, а на проце дернется только и сразу сброс. Если в момент включения его крутануть - ну, покружится некоторое время, ничуть не увеличенное, если не крутить. Время между попытками запуститься остается одинаковым. Принес домой, вычистил оба кулера. Паста на проце была в состоянии, будто ее поставили вчера ( семь лет прошло, - все стикеры на месте), а вот на видюхе паста загустела. Вычистил вентиля, поменял пасту и батарейку, - ноль эмоций у машины, по прежнему защита срабатывает, комп пытается включиться и крутится в цикле. И загрутил ТС: по уму надо бы поменять Источник, но лишнего нет в наличии. Пробовал отключить совсем видюху (потребление там приличное) и запустить без нее - машина на это не реагирует. Ну, вот и до вопроса дошли: Ищется Алгоритм диагностики, позволяющий найти неисправный узел. Посоветуйте по шагам, что посмотреть, надо ли менять Источник? RAR-файл с видео поведения (около 15М) выложил на Яндекс: https://yadi.sk/d/zC1BeHvB3Y5hVr Дополнения: выполнил все по п.4 проверки БП, - кулера крутятся на вынос и на БП, но коротко, по прежнему, - неисправность сохранилась. Судя по описанию неисправна мать. Но кондеров явно "закипевших" не видно. Как действовать дальше? Добавлено: Протестил блок питания по следующей методе: "Убедиться в номиналах питающих напряжений можно с помощью тестера, подключив общий провод к любому черному проводу и далее: оранжевый - 3,3 В; красный - 5 В; розовый (фиолетовый) - 5 В (деж); белый - -5В; желтый - 12В; синий - -12В Напряжения могут быть немного завышены, т.к. блок работает без нагрузки. В этом режиме его не желательно долго держать." Единственное отличие от метода, - на колодке вообще нет Белого провода и соответственно Минус 5 В. Зато есть серый провод и жеелтый с черным. Думал, может с цветом напутали, в смысле разные модели. Ан, нет: минус пяти НЕТЮ на колодке! | Всего записей: 40 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 23:55 18-06-2018 | Исправлено: filinf, 23:59 18-06-2018 |
|