Victor_VG
Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору WildGoblin По идее щёлочью, но я кстати использую как флюс старые таблетки аспирина - с ним паяется-лудится в том числе и пьезокерамика. У меня валялись ЗП-1 с отлетевшими обкладками и я их лудил с помощью аспирина - работают не хуже новых. Но у аспирина есть паршивейшее свойство - его пары вызывают дикий кашель, аж лёгкие режет. Потому работая с ним я ставлю сдувающий вентилятор. А он лудит паяет всё. Алюминий я не пробовал, но самые поганые в плане пайки контакты паяются прекрасно - кислота. А смываю остатки смесью уайт-спирита (тяжёлый бензин) и ацетона. Или ацетон + спирт. Причина в свойствах ацетона - даже если он марки ЧДА (марка вещества ЧДА - Чистый Для Анализа - чище не выпускается, в ХЧ - Химически Чистый, ТХЧ - Технический Химически Чистый есть загрязняющие примеси) он при высыхании оставляет характерный белый налёт. Поэтому мы на заводе использовали смесь 60% ацетон + 40% этилового спирта. Такая смесь смывает остатки канифоли и любую грязь, а после плату покрывали цпапон лаком для защиты дорожек и пайки от влаги. Ещё как вариант растворителя - изопропиловый спирт, но это слабая кислота и отлично растворяет пластмассу. Есть случайный опыт - решили отмыть совсем залапанную клавиатуру, взял изопропилку, отмыл, а ... она разъела поверхность пластика сделав его из гладкого шершавым. На вид KBD матовая, чистая, нам нравится, а народ шарахается мол "в помойке взяли!". Ну, шеф на это дело поглядел, посмеялся - "Знаете ребята, а я её дома поставлю - красиво, и вдобавок это же Cherry - не убиваемая, а то у меня вчера доска полетела. Пусть завидуют кошки раз люди носы воротят!" и забрал её домой. После рассказал, что его супруге наш вариант очень пришёлся по душе - необычно,и на ощупь приятно. Но с изопропилкой нужна защита рук - лучше всего резиновые перчатки, или как минимум защитный крем - она разъедает кожу, особенно мельчайшие ранки - царапины и оставляет на их месте долго не заживающие химические ожоги. Причём очень болезненные. Зато смывает любую грязь, термопасту, флюс, лак, краску. Этим они и хороша. Например вычистить поверхность металла под лак или краску - лучше неё я растворителя не нашёл. Все иные и дольше возится и хуже чистят. А этой вытер, минут десять высохла и крась - краска ложится хорошо и не отслаивается. И в отличии от ацетона она не так сильно и резко воняет - проветрить стоит, но потребуется меньше времени истребить её запах. Ацетон в этом смысле более неприятен, особливо если это хлорид ацетона - слезогонка. Оставил открытой баночку и у всех кто войдёт течёт из всех дырок. Причём сего удовольствия на сутки - другие хватит ибо хлорид ацетона испаряется довольно медленно. Мы этим в школе баловались чтобы уроки срывать. Эффект бронебойный - в класс без противогаза не войти, вредной училки пару - тройку дней на горизонте не видно, а после она долго не лютует. Директриса понятно пыталась выяснить чьих рук дело, да кто ей скажет!
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
|