Victor_VG
Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору jktgeorge Мелочи - "Сегодня с 10:00 до 18:00 будет отключено электричество", и после бросок амплитуды. Итогом повреждена цепь дежурки в старом БП AeroCool VP-650 изготовленном в 2013-ом году. Он у меня работал 7/24, выдержал кучу бросков по силовой сети, но последний его спалил. И он пока валяется в ожидании очереди на ремонт, а вместо него на вторую машину встал достаточно мощный, 850 VA БП AeroCool BRONZE 850M. Он по классу выше сгоревшего - тот относится к бюджетной, этот к средней серии, но его стратифицировали по стандарту 80Plus 230V EU Bronze только потому, что у него номинальное входное напряжение 230V - БП разработан для рынка Европы, а для сертификации на 80 PLUS Gold БП должен работать с сетью 110/230V - т.е быть без переделки схемы применим в силовых сетях США (110V/60 Hz) или Европы и СНГ (230V/50 Hz). А сертификация с одним напряжением означает "Данная разработка создана для ... региона", но не более того. По рабочим параметрам данный БП значительно превосходит требования стандарта и главное его стабилизаторы не просаживаются при достижении максимальных токов нагрузки, но они имеют одну особенность схемы - при достижении предельного тока нагрузки стабилизаторы переходят в режим стабилизации тока, что не позволяет спалить БП при КЗ в нагрузке с одной стороны, но с другой нет режима "перегрузки" т.е. БП не может отдать в нагрузку мощность большую, чем его номинальная, но её он отдает полностью: Вход переменного тока 200-240Vac 5.5A 47-63Hz Выход постоянного тока +3.3B +5B +12B -12B +5BSB Макс. сила тока 20A 20A 70A 0.3A 2.5A Макс.общая мощность 130Вт 840Вт 3.6Вт 12.5Вт Суммарно 850Вт и машины это устраивает, правда за полную модульность кабельной системы - все кабели, включая ATX и EPS идущий на ЦП можно отключить, цена версии М примерно на 1/3 выше чем у "классической" серии W у которой все кабели припаяны к плате. Но в W серии максимальная выдаваемая БП мощность 800 VA для модели 800W и провода собраны в простые жгуты, а в М серии используют ленточные кабели которые удобнее прокладывать в любом корпусе, и я выбрал его, а т.к.по токам мне необходим БП способный отдать до 60А, то выбрал 70А вариант 850М чтобы иметь запас по току нагрузки на случай если добавляемые HDD большой ёмкости потребуют большие пусковые токи для раскрутки более массивного пакета пластин. У большинства сегодняшних HDD ёмкостью до 4 - 6 ТБ с пакетами из 2-х - 4-х пластин пусковые токи по цепи +12V не превышают 6А в течении первых 15 - 35 секунд с момента подачи питания. Когда пакет пластин раскрутится токи снизятся в разы. И при расчёте необходимой мощности БП нужно его выбирать по сумме пиковых токов потребления нагрузки. Иначе либо сработает защита по току, либо если его схема совсем простая, то БП может сгореть. Цепи +3,3/5V в этом плане менее требовательны - даже самые прожорливые 2,5" HDD ("коробочки") что у меня есть при запуске берут до 0,9А, а совсем старые разработки начала 90-х до 1,0А. Ну, так если судить по тем HDD что у меня валяются, то тогда было два варианта по току потребления - 0,5А и 1,0А. И HDD того времени у меня лежат Toshiba и IBM на 5 - 20 Гб и я по ним смотрю, ибо они MERCURY127 сравнительно дубовые - иные падали с нескольких метров на бетон, а после работаем, а иные - упал, отказал. Как повезёт. Красная (чернильная) резинка или т.н. "венская известь" - мелкодисперсный амбразив используемый для обезжиривания и снятия окислов с печатных плат перед гальваникой - иначе металл не ляжет, а после смыть спирто-ацетонной смесью - ацетон прекрасно смывает жиры и органику, но оставляет белые следы, а спирт их устраняет и уносит остатки растворённых загрязнений. Этот способ очистки применяется в СЦ и при ТО промышленного оборудования.
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
|