MR_AndrewZ
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Ещё раз, ноут вконец каличный и MBR не умеет? Включительно в качестве таблицы разделов? | Только GPT. Ноут Асус с намертво вшитой в него 8-кой. У меня таких два: один - Vivobook s550ca (с которым сейчас и воюю), второй - ультрабук Asus Zenbook UX31A. Оба ноута из серии, когда 8-ку "вшивали" прям в EFI и намертво блокировали установку любых других систем. Может я конечно коряво выразился, но суть передал. Вот есть у меня еще ультрабук Dell XPS 13 (дрянь еще та) - там без разницы, хоть линукс на него ставь. Его я спокойно выставил в Legacy режим, разбил встроенный SSD в МБР и горя с ним не знаю. В указанных выше Асусах режима Legacy нет вообще, загрузка - исключительно UEFI, а UEFI работает исключительно с GPT. Я день бился когда пытался загрузить Live CD Kali Linux, чтоб использовать ноут как сканер. А вот хоть ты тресни, грузиться с постороннего носителя я его заставить не смог. Windows only, please. Кстати флешки, записанные сторонними утилитами типа Rufus или UNetBootIn он тоже игнорит (хотя с UNetBootIn не полностью уверен, дело полтора года назад было). Типа не родной лоадер. А вот флешку, записанную через Media Creation Tool, съел на ура. Разумеется, в режиме UEFI. Цитата: Для UEFI не обязателен отдельный раздел | а в статье написано, что вот как раз обязателен... Цитата: Дабы толкалось UEFI на основном, активном разделе должна быть папка EFI\BOOT\ с файлом BOOTIA32.EFI и/или BOOTX64.EFI - собственно загрузчиками ОС. Подробней незнаю, но думаю ещё кто разяснит. | ну, раз оно работает, загружается и ни на что не ругается, то где-то оно есть Цитата: 1) на твоей картинке 2 винта. | винт один. Второй - это SSD Cache, с которым сделать ничего нельзя. Я его выключить пытался, ибо ИМХО - пользы от него вообще никакой. Очередная бесполезная маркетинговая примочка. А фигушки... Так он и висит. Самое интересное, что виндовый установочник его тоже видит как диск, но сделать с ним вообще ничего не дает. Видать это какой-то "особенный" диск Цитата: скажем так, ноутбук директора - не лучше средство для экспериментов Если в том виде, как у меня получилось, все будет работать хорошо и в будущем проблем не будет - пусть остается. Рано или поздно там придется переставить систему, тогда уже все с нуля и правильно сделаю. Система сама делает такую разметку, какую ей надо. А то с этими переносами и клонированиями систем ничего хорошего не выходит. Я вообще счастлив, что мне удалось ее перенести. Правда с 4-го раза, но удалось. Но немного коряво, вот и переживаю. Спасибо! |