Victor_VG

Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору KChernov Почти - принцип работы обоих одинаков, а различие в проценте использования теоретической ёмкости и токе разряда, и как следствие в более длительном сроке службы аккумулятора т.к. необратимые изменения в активной массе гальванического элемента при меньшей глубине разряда накапливаются медленнее. И естественно, что для батарейки заявляется более высокая энергоёмкость и зачастую допускаются большие разрядные токи. Я тут поставил маленький опыт - взвесил на весах Gerin JS3 (0,01 - 500 г, заявленная погрешность 0,01 г) щелочную батарейку GP Super и ячейки разных заводов - 2 Dolidada марки 9800 mAh и не распечатанную упаковку ячеек иного завода продававшихся под торговой маркой 8800 mAh: салатовые LR03 (АА) я ещё никуда не ставил, но LR06 (ААА) стоят в клавиатурах и ряде приборов и вроде приемлемо дальше время покажет. Dolidada 9800 оказались очень даже приличными, хотя из двенадцати штук что я купил два отказали - возможно попались "удачные". Но отловить явных кандидатов в помойку не сложно измерив их IR (Internal Resistance) любым умеющим это делать прибором, например LQ1060S (он же RC6335, LISM RC3563); YAOREA YR1030+ / YR1035+; HT-RT01; Hopetech CHT3564 или их аналогов учитывая что (чуть поправленная выписка из мануала YR1035+): 1. Солевые (сухие) аккумуляторы. Внутреннее сопротивление является достаточно высоким, например внутреннее сопротивление аккумулятора типа AA равно 100 мОм, а внутреннее сопротивление аккумулятора 6F22 ("Крона") на 9 В превышает 8 Ом. Чем хуже качество аккумулятора, тем выше внутреннее сопротивление. 2. Внутреннее сопротивление имеет положительную корреляцию с оставшимся зарядом. Например, внутреннее сопротивление полностью заряженного аккумулятора типа AA равно 100 мОм, а при разряде аккумулятора оно может возрастать до 500 мОм. 3. Щелочные батареи схожи с сухими аккумуляторами, но имеют гораздо меньшее внутреннее сопротивление. Никель-кадмиевые аккумуляторы сходны с солевыми аккумуляторами. Для оценки состояния аккумуляторов измеряем их IR - у новых он будет менее 0,1 Омм, у использованных, но ещё рабочих менее 0,8 Омм, а если IR превышает 1,6 Омм то такой аккумулятор надо выбрасывать - он может частично зарядится, но его энергоёмкость стремится к нулю. Кроме того такие элементы часто склонны к взрыву в процессе зарядки. Я уже дважды с этим встречался. Ну и ещё, это может пригодится: Принципиальное различие между двух- и четырёх проводным методами (метод Кельвина) измерения малых сопротивлений. Четырёх проводной метод позволяет исключить влияние сопротивления измерительных проводов на результат измерения за счёт разделения питающей (линии А- и А+) и измерительной (линии В- и В+) цепей , но при этом необходимо обеспечить минимальное расстояние между точками контакта силовой и измерительной (А- и В-, А+ и В+) пар линий с исследуемым объектом.
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
| Всего записей: 35194 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 13:52 05-04-2025 | Исправлено: Victor_VG, 14:26 05-04-2025 |
|