Darth_Vader
![](http://forum.ru-board.com/board/avatars/private/Darth_Vader.gif)
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору moryak2004 Самое смешное, что например на NFORCE 2 если оставлять все тайминги не на мануале, а ставить просто режим "Agressive" - мозги работают быстрее, я проверял неоднократно Правда, там еще была индейская хитрость: TRAS вместо 8 выставляешь не 8, 5, 6, 7 итп, а 11 или 12 - и оно работает быстрее: это на хоботе в форуме обсуждали, я проверял - действительно рулит, когда больше 10. В остальном - методика простая: основное, что влияет на производительность, это CAS Latency (CL, CAS). Соответсно, лучше те мозги, где CL меньше, почему гнусмасы и кингстоны с 3.0 - ацтой, туда же идет DDRII 400 / CL 4.0 и около того. CL 2.5 - еще бо-ме, хорошие модули можно погнать до 2.0 (если частоту не превышать, а уж если понижать - например, DDR400 на 166 синхронно с камнем на шине 166 / NFORCE 2 будет быстрее чем камень на 166 и мозги на 400 - тогда тем более, заниженные тайминги еще добавят скорости). Остальные - Tcl, Trcd, Trр - ессесьно, чем быстрее, тем лучше. Поиск стабильного режима осуществляется с помощью стандартной методики: ставишь тайминги, ребут, винда гризится - гоняешь сандру, проходит - гоняешь 3ДМрак, проходит - гоняешь любые свои жесткие тесты на стабильность, если где-то возникает сбой, хотя вынь грузится - поднимаешь напругу на памяти и гоняешь тесты снова, пока не добъешься стабильности; если напруга не спасает - откатываешь +1 и тестишь снова. Есть еще testmem, который неплохо умеет определять оптимальные тайминги на конкретной частоте для конкретных модулей на конкретной мамке, в текущем режиме по частоте / канальности, итп. Все прочие настройки памяти трогать крайне нежелательно, поскольку тут надо очень нешутственно шарить в функционировании всей подсиситемы памяти, включая контроллер и сами модули, и найти нормальные настройки, отличные от заводских - весьма непросто и не всегда вообще удается, да и мороки создает немало.
---------- На самом деле, я очень добрый. Только никто этого не знает. А те кто догадались - уже никому ничего не расскажут... |
|