Victor_VG

Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Greyleon У меня в деревне лежит финский нож сделанный на Златоустовском заводе ещё в 1886 - 1887 и тогда это был просто заказ местного купца из-под Хельсинки, но форма клинка такая же как на фото. Рукоять - лиственница с медным кольцом у клинка, упора/гарды нет, а с 1930-х эти ножи делали для армии. Ещё дел с таким служил. Удобно - в сапог сунул, не видно, а клинок под рукой. После войны по типу финских делали хозяйственные ножи, но там клинок был тоньше 1,6 - 2,0 мм против 3,8 - 4,6 мм у армейских и сталь попроще. Армейские обычно делали из высокопрочной стали с поверхностной закалкой 58 - 61 HRC, а сердцевину калили до 43 - 45 HRC чтобы клинок сохранял прочность на изгиб, а гражданские, в т.ч. охотничьи делали из обычной углеродистой, а клинок закаливали до 48 - 53 HRC чего в быту хватает. Ножи же из нержавейки до войны были редкостью, по крайней мере я это не раз слышал от старших. У бабушки первые ножи из нержавейки появились только в 47-м, а до того она по её словам об этом и не думала - мои в военном городке жили, у всех дети малые, а зимой в бараке не Сочи. Тогда по её рассказам проще было мельхиор (медно-никелевый сплав) встретить, чем нержавейку - не до роскоши было. Добавлено: Да нет, рабочий инструмент. Чего ему в шкафу пылится? Это вот твой - на подставку да в музей на полочку , а мой - нож как нож, режет-рубит-строгает - годен! Не гвозди же мне им резать?
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
|