Victor_VG
Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору jktgeorge Что плата похожа на мою я по BIOS понял. У китайских плат есть два возможных недочёта (на своей нарвался): 1) в стабилизаторе питания ЦП могут стоять ключи с высоким внутренним сопротивлением - тут как повезло. Судя по паре схем что я видел ребята учитывают разброс параметров ключей и проектируют схему так, чтобы и при худшем варианте всё работало, но с охлаждением у них опыта маловато и тут могут поставить радиатор недостаточной площади и плохой термоинтерфейс - последствия перегрев VRM и платы под ним. Вариантов решения тут три: 1) сменить терморезину, остальное не трогать - охлаждение несколько улучшит, но не сильно; 2) сменить и терморезину и радиатор VRM на больший по площади рассеивания - это требует точности изготовления радиатора по посадочным местам, зато охлаждение улучшит основательно; 3) поставить сверху мощный вентилятор на выдув и щиток между ЦП и VRM чтобы тёплый воздух не попадал на его радиатор - хороший вариант если корпус позволяет; Оптимальное решение - использовать оба варианта 2) и 3). Кроме того под радиатором чипсета может быть воздушный зазор - это как повезёт с длинной винтов на сборке - бывает попадаются чуть длиннее и распишитесь, а чипсет X79/C602 выделяет 6,8 - 6,9 Вт которые надо рассеивать. Решение простое - отвинтить радиатор и положить под термопрокладку термопасту, оптимально Arctic МХ-4 или китайскую GD-900 с хорошей теплопроводностью. Я у себя так при сборке машины воздушку сразу устранил намазав под термопрокладку пасту QNPLUM QM850 (по свойствам равноценна Arctic MX-2 - хуже чем МХ-4, но намного лучше ширпотреба) благо купил 30г банку взамен закончившегося шприца МХ-4 - чипсет нагревается до +38 - +40 по ХК термопаре когда корпусе +32. Без этого он и до +108 - +112 нагревается. Ну и "плюс" - увидите какой именно чипсет распаян т.к. завод мог распаять любой из трёх - Х79 (BD82X79), С602 (BD82C602) или С602J (BD82C602). Первый десктопный и хотя может работать с Xeon, но рассчитан на Core i7, а вторые два младшие серверные сделанные специально под Xeon-ы и отличаются только способом подключения SATA в чипсете - в C600 SATA подключены к внутренним SCSI контроллерам SCU, а в C602J напрямую к шине чипсета. Программно BD82C602 и BD82C602J не различить, только по маркировке, ну а отличие BD82X79 от BD82X79 любая диагностическая утилита покажет - просто достаточно посмотреть наличие в чипсете технологии VT-d - в Х79 её нет, а в чипсетах семейства С600 она реализована. Насчёт оболочки BIOS - что классическая, что графическая - если не знаешь что и как настроить в обоих можно дров наломать. Первая более удобна тем, кто дружит с KBD, вторая современным "спецам" которые страшнее мыши зверя не видели. А по мне - управление есть? Настроил и забыл пока не потребуется что-то подстроить. Я как с год назад собрал - настроил машину, так с тех пор в BIOS и повода заглянуть не было. А повозится пару минут с настройкой BIOS - а чего ещё делать пока кофе сварится? Насчёт различий разметки GPT - MBR ещё проще: если диск меньше 2 ТБ его проще в MBR разметить, а если если 2 ТБ - без разницы, более 2 Тб только в GPT. А по надёжности разметки - от размагничивания пластин ничто не застраховано, равно как от уборщицы со шваброй и дурака с инициативой. Если у вас HDD то его сломать сложно, Ну разве что под пресс сунуть или в катушку ускорителя типа Дубны или ЦЕРН, ну или со скалы уронить вредному соседу на любимую мозоль. Если у вас SSD то после выработки ресурса записи ячеек момент его отказа не предсказуем, но вот сам сей ресурс много меньше чем ресурс HDD, посему он как устройство окажет намного раньше, и скорее всего ещё до накопления критической массы ошибок в файловой системе. А выбор варианта разметки GPT/MBR от платы не зависит - его определяют только возможности ОС. Умеет она работать с GPT - можно не бить большой по размерам диск на разделы объёмом менее 2 Тб каждый, нет - придётся диск делить на части. Но, с другой стороны деление диска на разделы позволяет логически упорядочить данные на на нём и по мне это вполне здравая мысль. А что до инфы - так ко многим платам даже фигов листок с распиновкой разъёмов не прилагается. К моей X79-P3 ничего не было, а все разъёмы просто расписаны на плате, но без указания распиновки - "Угадай с первого раза - заработаю, нет - сгорю!". Добавлено: А, чуть не забыл - поставьте память DDR3-1600 и ЦП помощнее, например E5-2667 - у вас работают все четыре канала памяти, а с Quad DDR3-1600/1866 и E5-2667 или E5-2673 машина летать будет - в тепловой пакет 130 Вт и кулер вы влезете - ваш текущий камень выделяет те же 130 Вт что и те, что я вам назвал.
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
|