Alex_Dragon
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Гм. Пардон, если кому-то показалось моё высказывание слишком грубым, но, ИМХО, вопрос в ПРИНЦИПЕ некорректен. Может кому-то это покажется оффтопом, но без отклонений в общефилосовские рассуждения не обойтись. Начинать надо не с подсчёта трафика, а с вопроса "зачем всё это нужно?" И немного понимание реальности, в который ты находишься. Во-первых Инет в принципе создавался не для удержания информации, а для её облегчения её обменом. Всякие рогатки на этом пути - нехорошо. И даже не столкько нехорошо, сколько он технически для некоторых видов ограничений не приспособен в принципе. В силу идеологии все эти методы несколько искуственны. Во-вторых, если всё дело в цене, то у меня встречный вопрос: почему ты (вы) считаете для себя возможным жить не по средствам? Нищие в Сеть не ходят. Если у тебя нету денег на Мерседес, ты его не покупаешь. Нет денег на трафик - извини, не строишь сайты. Хлебушек в магазине на шару тоже не дают. Значит, женилка ещё не доросла. Далее. Если ты коммерческая структура - наоборот, это хорошо, если пользователь себе может в оффлайне посмотреть. Нет - фактически это означает, что ты его посылаешь нафиг. Я, например, после такого с собой обращения в жизни не обращусь в ту фирму. Если некоммерческий - накрутка счётчика тебя волновать должна менее всего. Есть сайты, которые от силы десять человек посещают - но там есть то, что нужно именно им. Усилия автора даром не прпали. Извини, но хорошего ширпотреба не бывает. Качестванная продукция всегда имеет маленькую целевую группу. С другой стороны, массово качают что? Правильно, порнуху или варез в основном. Не держи на хосте каку, и будешь спокоен за трафик. И вообще, не очень понятно - зачем всё-таки тебе сайт, если ты не хочешь, что бы кто-то что-то качал? Это право пользователя - обежать всё хоть по десять раз. Что касается прямых линков на файлы без указания авторства. Давайте будем честными - нам плевать на того кто это написал. Нам контент нужен. И когда сами качаем, точно так же рассуждаем. Так что извините. Тщеславие вообще-то порок. Или не так? Дальше. Вот тут жалобы, что пользователь качает из-за пары файлов весь сайт. О чём это говорит? О том, что дизайнер - извините, дурак. В том смысле, что неудобная навигация. Что хочется пользователю? В идеале - одним кликом скачать всё ЕМУ важное. А это значит, что надо во-первых, чётко продумывать структуру сайта (скажем, правильно структурировать тематические разделы), во-вторых, давать не просто линки, а ещё формировать даунлоад-листы, что бы, если уж он настолько грамотный, что может воспользоваться качалкой, скачивал себе готовый список и качал файло в соответсвии с ним. Причём в разных вариантах. Скажем, списки по темам, списки по разделам, списки "хочу всё". При этом давать подробные дескрипшины того, что лежит там-то или там-то. Обязательно дать возможность скачать АРХИВЫ с ключевыми статьями (если сайт информационный). По-моему, это гораздо более дешёвое и малокровное решение, чем прятать что-то. Если челу так уж приспичило, он всё равно скачает. Людям нужен КОНТЕНТ, а не твои (мои, васины) упражнения со скриптами. Скорее всего, твой (мой, васин) сайт не такое большое достижение в визуальном искусстве, что бы на килобайт полезной инфы вешать сотню никому не нужных скриптов, флэшей и прочей хрени, которая тебе же самому даст означенные проблемы с перерасходом трафика. Простой пример из моего собственного опыта: мне проще поставить на закачку сайт целиком, потому что зачастую разобраться в навигации, выделить, что тебе именно нужно из общей массы, учитывая дефицит времени (извините, но далеко не у всех анлимитед), проще поставить таки на закачку всё и пойти покурить. Ей богу, часто быстрее получается, а главное, устаёшь меньше. Тут уж Тёму Лебедева почитать негрешно. Он любит о удобствах интерфейсов распространяться. Можно не со всем соглашаться, но основные идеи на этот счёт у него не глупы. Решив обозначенные проблемы, будет гораздо легче дышаться. Тогда сам вопрос станет бесмысленным. Если же ты хочешь всё-таки ограничить доступ, так тут один выход: ввести авторизацию. Другого пути нет. Создавая препятствия посетителю, ты только создашь проблемы самому себе. Я, например, попросту нехожу на сайты, где ко мне по хамски отнеслись. То есть, страдать будет твой же счётчик, если уж так важна эта накрутка. Поэтому, данный топик можно было бы смело перенести во что-то типа "Меры обеспечения безопасности в многопользовательских средах". |