MK6N7H
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Вот это вы задели больную для меня тему. Щас будет много текста, очень много, ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МНОГО. Я конечно не верстальщик, порталы с интернет магазинами не верстаю, в основном работа с php/js кодом и верстка на уровне блоков, модулей, изредка простых страниц. Очень много лет пользуюсь исключительно... Akelpad (и не простой, а именно тот, что встроен в Total Commander PowerPack от SamLab т.к. там из коробки нужные мне плагины). Наверное, это безумно в 21 веке, но это единственный (нет, вру, второй) редактор кода, который лег на душу почти сразу (не считая EditPus который был любимцем до этого, годах в 2005-2010). Почему же AkelPad? Работает молниеносно, стабильно, весит всего пару мегабайт, портативный, подсветка синтаксиса и автодополнение есть. Конечно, первым делом я прошелся по всем плагинам и включил то что мне нужно, и совсем минимально подкорректировал подсветку синтаксиса. До него был EditPlus который тоже очень любил, но он платный, и в какой то момент я решил быть честным - если не хочу платить, то надо искать бесплатную альтернативу. Пробовал кучу всего, но так и остановился на Akelpad. И вот пришел 2019 год, я понял что пора уже пересилить себя, выйти из зоны комфорта и вырасти, и стал изучать современные тренды. В акеле мне не хватает в подсказках автодополнения - аргументов у стандартных функций, и какого-то плагина сниппетов, либо чего-то вроде Emmet. Задача: найти хороший удобный редактор кода который будет а) бесплатный, б) портативный. Поиски и сравнения длились довольно долго, и в итоге для себя вывел список редакторов, которые остались на компьютере ("победители", сортировка по алфавиту, а не крутости): 1) Atom (~650мб) 2) Brackets (~220мб) [! Не открывает файлы больше 16мб !] 3) Notepad++ (~17мб) 4) RJ TextEd (~430мб) 5) Sublime Text (~40мб) 6) VSCode (~250мб) Добавлено: Самые трендовые и популярные это пожалуй VSCode и Atom. Оба написаны на электроне (что я лично считаю минусом). Первым шоком для меня стал размер. Редактор кода (не IDE), весом 400-600 мб?! Это современная жесть… Но это ерунда по сравнению с тем, что НИ ОДИН из указанных редакторов не имеет из коробки того функционала, к которому я привык в AkelPad!!! А это самый главный фактор – отказываться от чего-либо из привычных функций я не готов. Тем более что просил я ну совсем немного базовых и очевидных вещей: - быстрая работа; - стабильность; - автодополнение для набираемого текста; - подсветка не "вырви глаз" (это дело привычки и вкуса конечно); - отображение невидимых символов: пробелы, табуляции, символы перевода строки, причем чтоб было видно какого типа перевод строки - UNIX или Windows тип. И нужно это сделать так чтоб невидимые символы были едва заметны и не мешали работать; - при двойном клике по любому слову – подсветить его во всём документе; - если кликнуть на тег или любую скобку – подсветить закрывающий тег или скобку, и слева вертикальной линией подсветить весь код до закрывающего тега или скобки (т.к. если кода много, то искать подсвеченную скобку можно долго, а так подсвечен весь участок кода. Есть быстрый переход к закрывающей скобке, но это неудобно); - подсветить слева желтым строки которые редактировались, и зеленым если они уже сохранены; - желательно в сайдбаре список функций или методов класса из открытого файла. Добавлено: Не буду рассказывать, как я тестировал быстродействие (насиловал) все указанные редакторы текстовым файлом размером 500мб (реальный лог веб сервера), делая поиск, замену, быструю прокрутку, выделение/удаление/вырезание больших блоков. На 100% тут не справился никто (машина с 24гб памяти, в предел памяти никто не уперся, больше 15-16гб потребления не было, на всю систему а не редактор). Предварительные результаты: 1) Atom. Ну не знаю… 650мб и очень скудные возможности. Нужно разбираться, настраивать, устанавливать плагины (вся соль в них). Даже чтоб сделать русский язык пришлось воспользоваться гуглом. С большими файлами не справляется (крашится). Да круто выглядит, стильно, современно. Но.. отложил пока. 2) Brackets. Стильно, современно но.. не открывает файлы больше 16мб. Несерьезно. Отложил. 3) Notepad++. Много раз за эти годы пытался с ним подружиться, но все время казался сырым каким-то. Однако он написан на С++, имеет маленький размер, быстро работает, есть часть функций из тех что я описал выше, прямо из коробки. С большими файлами показал себя почти на отлично, жаль один косяк всё-таки был. Взял в рассмотрение. 4) RJ TextEd. Немного старомоден. Возможно, я недооценил этот редактор, т.к. из коробки он имеет наверное самый большой функционал, и даже отчасти рассчитан на веб-девелоперов. Не помню почему, но "не легло". С большими файлами справляется, но прокрутка тормозит. Отложил пока. 5) Sublime Text. Из коробки не умеет толком ничего, но хотя бы мало весит. Вся "фишка" в плагинах (нужно искать плагины, настраивать). С большими файлами справляется, но иногда тормозит. Взял в рассмотрение. 6) VSCode. Стильно, современно, конкурент Atom'у, и при этом весит в два с лишним раза меньше. Из коробки скудные возможности. Установить русский язык (в 2019 году) пришлось через гугл и какие-то странные хаки. В 2020 уже попроще, но если первый раз устанавливаете – гуглить придется. Вся "фишка" в плагинах (нужно искать плагины, настраивать, разбираться). Думаю это будет следующий редактор который я начну изучать. С большими файлами то справляется, то крашится. Добавлено: Итак, в итоговое первое рассмотрение попали два варианта: 1) Notepad++ 2) Sublime Text Сразу скажу что чаще всего работаю с файлами: php js twig xml html css 1) Notepad++ Я еще с 2005+ не раз пытался подружиться с этим редактором – но никак не получалось. Всё время что-то не устраивало. Вот к 2020-му наконец я признал что морально готов. Сначала нравилось всё, но только первые 10 минут. Потом выяснилось, что многого из моего списка требований нет, и в настройках тоже нет. Пришлось искать плагины. Гуглить. В общем и целом, продукт оставляет впечатление сырого продута, начиная от местами странных, мелких и "кривых" кнопок и диалогов и заканчивая плагинами и цветовыми схемами. Лучшая по проработке цветовая схема это пожалуй дефолтная, но меня она не удовлетворила в некоторых синтаксисах. Я перепробовал все стандартные, но ничего не удовлетворило полностью. Практически весь день я потратил на переделку одной из стандартных схем под себя, и вроде даже более-менее доволен результатом (но это не точно), но работа эта - ад адовый. Очень бестолковая и жутко неудобная система "раскраски", в которой к тому же невозможно (или я не нашел как) выбрать прозрачный цвет. Т.е. если меняешь полностью фон редактора, то все строки, ключевые слова, переменные и тд имеют прошлый цвет, и надо для каждой сущности по отдельности править цвет руками. Сделав и оттестировав, например на php, открываешь html – и "эта песня хороша, начинай сначала" снова с нуля надо всё править для тегов, атрибутов, текстов, и др. сущностей. Потом xml, css, js и так далее. И проблем было бы в разы меньше, если бы текста можно было выбрать прозрачный цвет, но увы. Показать пробелы и табуляции можно, но вот с переводами строк – какой-то полный треш. Показать то их можно, но пользоваться потом этим – нереально. Огроменные, никому не нужные символы с очень контрастным цветом, и изменить цвет нельзя, я уже перерыл весь рунет, и весь буржунет, этот вопрос не раз поднимался на гитхабе с 2000х но увы. Так и не победил. Есть псевдо "маркет" с плагинами, это очень удобно, но видимо многие плагины устарели и выпали из маркета, находишь в инете описание классного плагина, а его нет в маркете. Есть в инете инструкции, как с огромными танцами с бубном установить например Emmet. Не ставил. Благо есть разные плагины сниппетов. Веселье было с плагином который подсвечивает отредактированные сохраненные/ не сохраненные строки. И подумать не мог что это станет проблемой. С трудом нашел это плагин где то на просторах гитхаба, давно не обновляемый, ставил руками. Вроде даже работает. Вердикт – если нервы крепкие, лишнего времени много, и хочется получить максимум из 20 мб – Notepad++ имеет право на жизнь. Но, по-моему, он погибает. Если бы AkelPad-у пару недостающих плагинов – ни за что не променял бы его на Notepad++. Добавлено: 2) Sublime Text Тоже забавная штука, но забавная уже по-своему (ниже расскажу почему). Подсветка синтаксиса в целом устроила. Есть достойные сторонние шаблоны подсветки. Есть маркет плагинов. На этом функционал заканчивается и начинаются плагины, много плагинов. Хочешь установить плагин? Установи сперва установщик плагинов. Хочешь русский язык – плагин. Хочешь подсветить закрывающий тег – плагин. Хочешь подсветить отредактированную строку – плагин. Вечно ошибается с кодировкой при открытии обычных текстовых файлов из блокнота Windows с русско-английским текстом. Наверное, тоже нужен плагин))) Символ конца строки не показывает хоть в конфиге и выставил. А забавность этого редактора в том что его можно описать фразой – "ощути себя хакером". В нем нет настроек в том виде, как мы к этому привыкли в программах под Windows, нажимая в меню "Настройки" открываются два файла конфигурации: один – стандартная конфигурация, где ты можешь найти нужный тебе параметр, другой файл это твой, пользовательский конфиг, в который ты пишешь свои настройки (переопределяешь стандартные). И наверняка мне скажут – "тыжпрограммист" в чем проблема? Нет проблемы, просто лишний геморрой. Но есть и плюс - свой конфиг легко сохранить, перенести, передать, посмотреть и тд. Установка плагинов, да и многое другое - тоже забавно, в стиле " ощути себя хакером ". Например, для установки плагина - нажми комбинацию клавиш чтоб вызвать командную строку, начни писать туда "Install" – появится пункт установки плагинов, нажимаешь, и дальше пишешь название плагина который хочешь установить, так же в командную строку. Благо есть автодополнение (подсказки). В целом редактор понравился, есть много очень крутых и полезных плагинов. Я долго читал инет, и составил себе список названий интересных мне плагинов, в текстовом файле. Так, на будущее. 3) VSCode. Про этот редактор ничего не скажу пока, так как пока пользуюсь Notepad++ и Sublime Text. Однако как будет время – обязательно займусь его изучением. Он чем-то похож на Sublime Text (и Atom). Тоже надо править конфиги руками. Тоже фишка в очень крутых плагинах на все случаи жизни. Тоже плагин на каждый чих. Но чуть более дружелюбно для пользователя. |