Для меня лидеры phpBB и Invision. Но выбираю и сильно переделываю, можно сказать строю на нём CMS именно phpBB. Так как там очень грамотно разработана внутренняя структура скриптов, внешнее удобство, правильно устроены таблицы БД. Всё сделано с прицелом на будущее, а в версии 2.2 функций будет ого-го, и будет это не скоро, впрочем у меня тоже кое-какие крутые навороты появятся, типа новой системы групп и прав, админ-центра, юзер-центра и т.п. Кстати, на Oracle оригинальный phpBB сейчас не работает. Invision Board вроде бы всем хорош. Там и скорость и функциональность и бесплатность и сервис... Но шибко хитромудро он написан - много ненужных классов. Работает только на mySQL. В версии 1.1 по 4-10 LEFT JOIN в SQL-запросах (а мы как-то с Zapimirom спроили, что IBF хорош их отсутсвием, а phpBB плох их наличием). Я, например, почитал про LEFT JOIN и поубирал их. В инвижене их тьма. Структура БД там организована довольно-таки плохо, данные не всегда в верном формате хранятся. Это говорит о том, что при очень сильной нагрузке ляжет ваш инвижен, его немного запороли разработчики. Хотя я в этом вижу их некую цель Вообщем решайте сами, но уже сейчас известно, что phpBB безо всяких тормозов "бежит" при большой нагрузке, которую Invision не потянул бы. Видел я пару форумов по размерам примерно как Руборд - так они летают. |