Matilda69
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору TheBarmaley Цитата: если вы не понимаете смысла сказанного | Я очень и очень, Вас, уважаю. А, Вы, меня уважаете? Если, у Вас досуг и Вы не заняты другими более важными делами, то можно познакомиться (почитать, то есть). Я, также, на досуге в примитивной форме изложила: Закон единства и борьбы противоположностей заключается в том, что всё сущее состоит из противоположных начал, которые, будучи едиными по своей природе, находятся в борьбе и противоречат друг другу (например, день и ночь, горячее и холодное, черное и белое, зима и лето, молодость и старость и т. д.). Единство и борьба противоположных начал — внутренний источник движения и развития всего сущего в нашей Вселенной. Примеры: 1) Существует идея (32х32), тождественная самой себе, в то же время в ней самой заложено отличие (64х64) – то, что стремится выйти за рамки идеи. Результат их борьбы – изменение идеи (например, превращение идеи в материю, с точки зрения идеализма). 2) Существует общество (32х32), тождественное самому себе, но в нем есть силы (64х64), которым тесно в рамках данного общества. Их борьба приводит к изменению качества общества и его обновлению. Цитата: не нужно натягивать сову на глобус, исходя из вашего непонимания |
Цитата: Закон единства и борьбы противоположностей, также, отражает нестабильность существующего баланса. Все, что существует, изменяется и переживает различные процессы (сова в образе глобуса). В ходе этого развития оно приобретает особую специфику (глобус из совы). Поэтому и противоречия, тоже, нестабильны. В философии принято различать четыре основные их формы: 1) Тождество – отличие, как некий эмбриональный вид всякого противоречия (сова). 2) Затем наступает время изменения. Тогда отличие начинает формироваться как нечто более выразительное (в образе). 3) Далее оно превращается в существенное видоизменение (глобус). 4) И, наконец, становится противоположностью того, с чего начинался процесс – нетождественностью (из совы). С точки зрения диалектической философии, такие формы противоречий характерны для любого процесса развития. | Всего записей: 542 | Зарегистр. 01-05-2010 | Отправлено: 02:17 22-05-2018 | Исправлено: Matilda69, 03:07 22-05-2018 |
|