konster

Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору abc10 Цитата: Бал безумных женщин / Le bal des folles (2021) | Это надо будет глянуть, фильм совсем свежачок, даже рейтинга нет. Значит, Мелани Лоран в роли режиссёра? Что ж, посмотрим, насколько у неё это получилось, потом отпишусь. Тем более интересно, что я слышал в общих чертах про отделение для душевнобольных женщин в этой клинике. До того, как оно было создано, причину такого поведения женщин списывали на гинекологические проблемы; Шарко доказал, что это не так. У Жерико есть целая серия портретов душевнобольных из этой клиники. Самый впечатляющий, на мой взгляд, - это портрет женщины, одержимой манией зависти. Кому интересно, вбейте в поисковик: "Гиена Сальпетриера", это её так прозвали там; Жерико ухватил её лицо в тот самый момент, когда "гиена" увидела что-то, что в следующий миг должно перейти в крайнюю, неконтролируемую степень проявления зависти. Добавлено: Garrett Цитата: Жанр, когда кого-то заключают в психбольницу - не нов. Есть много фильмов этого жанра, где ГГ как мужчина, так и женщина. | Из описания, приведенного выше, предполагаю, что тут не просто "кого-то сажают в дурку...", а история психиатрического отделения в известной (по-моему, старейшей) клинике Парижа. То есть, для Франции тема этого фильма - это ещё и знакомая страница истории. Хотя, возможно, случай с конкретной женщиной, оказавшейся там, вымышлен и вставлен в общую историческую канву, типа, как Анжелика, которая маркиза ангелов, вплетена в цепочку имевших место исторических событий. Просто у нас об этой клинике и психиатрическом отделении там знают не все; я, собственно, вышел на это, посмотрев в разное время док. фильм про Шарко и про серию портретов Жерико. Таким образом, у меня сложилась общее представление об этом заведении, а тут ещё вот художественный фильм, значит, дополним картину.
---------- "Вами управляет тот, кто вас злит". (Лао-цзы) |
|