ScatterSand
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Добрые люди, помогите, пожалуйста, узнать название фильма. Сюжет помню смутно, смотрел где-то в начале 90-х прошлого века. Фантастический фильм. Возможно, что из разряда постапокалиптических, но я не уверен. То есть в мире всё весьма плохо, но я не помню, то ли это последствия катастрофы, то ли просто человечество пришло в упадок естественным путём. Есть более-менее обеспеченные благами цивилизации люди (или выглядящие таковыми), которые живут отдельно, независимо от внешнего мира с его дикими и смутными обитателями. У этих благополучных людей есть то ли развлечение, то ли необходимый элемент жизни - виртуальная реальность, искусственные сны. Сначала главные герои повествования - мать и взрослая дочка. Некоторое время показывают их взаимоотношения, при этом, насколько я понимаю, мать рекомендует дочке не увлекаться виртуальной реальностью (а может быть, наоборот, дочка советует это матери). И вот в один прекрасный момент дочка восстаёт из своего искусственного сна и видит, что мать вроде как умерла во время такого же сна, при этом изо рта и носа матери шла кровь. Дочка с испугом медленно приближается к матери, и вдруг внезапно какие-то люди хватают девушку, связывают, закрывают глаза, а потом, позднее выкидывают "на мороз", то есть в жестокий внешний мир. Но мир, оказывается, не так уж и жесток, как казалось вначале, девушка куда-то идёт, с кем-то знакомится, что-то делает, переживает... В конце концов, в конце фильма оказывается, что это всё было очередным сном этой дочки, при этом такой сон был как бы связан с предупреждениями её матери и являлся как бы иллюстрацией к этому предупреждению. Мать оказывается живой, но спящей, как и в начале фильма, и фильм заканчивается тем, что девушка начинает что-то делать по дому, но всё обставлено как-то так, что создаётся впечатление: вот эти искусственные сны - это почти всё, что осталось для этих людей, живущих в своих маленьких квартирах изолированно от внешнего мира. Конец, в общем, весьма пессимистичен. Я заранее благодарен тому, кто сможет сказать название этого фильма. |