konster
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Офицер и шпион (2019) Франция, Италия триллер, драма, история 1894 год, артиллерийского офицера Альфреда Дрейфуса объявляют особо опасным преступником. Официальное обвинение — государственная измена и шпионаж в пользу Германии. Бывший наставник Дрейфуса Жорж Пикар ведет собственное расследование, чтобы доказать что его подзащитный невиновен. P.S. Давно хотел его посмотреть. История была громкая, за ней следили по всему миру, многих она даже смогла перессорить, как в наши дни часто случалось из-за событий на Украине. Скажем, Чехов был на стороне Дрейфуса, хотя издатель Антон Палыча, Суворин, придерживался противоположного мнения, считая Дрейфуса виновным. Из-за этого они на время разругались, так я слышал. А Эмилю Золя яростная защита Дрейфуса даже стоила жизни, хотя формально это не было доказано. В фильме об этом не упоминается, поэтому спойлером это считать нельзя. Якобы печник, обслуживающий печи в домах, узнав от кого-то, что в доме, в который он собрался прийти по работе, живёт защитник "изменника-еврея", шпионившего в пользу немцев, подшаманил печку так, что ночью Э. Золя получил сильное отравление угарным газом, от чего вскоре скончался. Фильм снят великолепно, чувствуется рука мастера. Но тем, кто не сильно завёрнут на французском кинематографе и/или не шибко интересуется историей, фильм наверняка покажется скучным. Так что, решайте сами. В фильме задействованы несколько известных актёрских имён. М. Амальрик в роли Бертильона приятно удивил своей игрой и режиссёрским выбором его для этой ипостаси. Тут уместно вспомнить разговор Ш. Холмса с доктором Мортимером из "Собаки Баскервилей": - Я человек отнюдь не практической складки, а между тем передо мной внезапно встала одна чрезвычайно серьезная и чрезвычайно странная задача. Считая вас вторым по величине европейским экспертом... - Вот как, сэр! Разрешите полюбопытствовать, кто имеет честь быть первым? - довольно резким тоном спросил Холмс. - Труды господина Бертильона внушают большое уважение людям с научным складом мышления. Вот это тот самый Бертильон и есть. Если б не дактилоскопия, его имя сегодня было бы на слуху у каждой домохозяйки, поскольку упоминалось бы в любой криминальной новости, коим, увы, несть числа.
---------- "Вами управляет тот, кто вас злит". (Лао-цзы) |
|