jourmager
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору TelecomUral Постараюсь сильно не оффтопить и оставаться в пределах. 1) Цитата: Надеюсь, ясна принципиальная разница обогащения информацией от одной страницы с картинкой против двух связанных смыслом картинок. | Ну да. Именно по этой причине, я имею в виду вообще важность композиции в книге, я предпочитаю pdf и недолюбливаю epub и fb2. Для сохранения печатной композиции в электронной книге важна взаимосвязанное редактирование параметров обоих сканов разворота. Не знаю, есть ли такое в ScanKromsator, но в ScanTailor одновременное редактирование двух страниц на развороте практически невозможно. Или я ошибаюсь? Буду рад, если это так. 2) Цитата: В хороших книгах для воздействия дополнительно применяют габариты и материал обложки, даже толщину и отделку бумаги. Например, недавно брал сканил Акунина "Историю Российского государства", там страницы светлобежевые. | Ну да. "Еще Александр Бенуа говорил о том, что бумага должна быть не кипенно-белой, а светлых кремовых оттенков, чтобы не утомлять при чтении глаза." Недаром нормальные читалки электронных книг предлагают настройки цвета страниц для форматов fb2 и epub. Недаром ЕМНИП в каком-то СанПин-е для детских книг указывалась необходимость задания цвета страниц не полностью белого, а специальных оттенков. Я сам при изготовлении для себя лично чего-то в pdf борюсь с желанием подсунуть в качестве фона для текста нечто "кремовых оттенков", но останавливает трудность оптимального подбора цвета. Не знаю, можно ли сделать такое в ScanKromsator, но в ScanTailor задать ровный монотонный оттенок для цвета страниц, типа светло-бежевого у Акунина, практически невозможно. Или я ошибаюсь? Буду рад, если это так. 3) Цитата: зачем выдавать в паблик вариант чтения без засечек, т.е. только с экрана - ? (upd я имею ввиду обработку с порчей контуров шрифта | Ну да. Именно поэтому я горячий сторонник pdf с векторными шрифтами и противник djvu, где порча контуров шрифтов неизбежна принципиально. Не знаю, можно ли сделать такое в ScanKromsator, но в ScanTailor создать на выходе готовый true pdf с векторными шрифтами практически невозможно. Или я ошибаюсь? Буду рад, если это так. 4) Цитата: Если dpi экрана 72/96, то конечно засечки только глаза портят. Как рубцы на контуре. А станет экран подобен распечатке, 300дпи - то что? | - я недавно пробежался по нескольким книгам по типогрфике - печатное качество для качественных шрифтов они указывают не менее 600 dpi, а лучше около 1000 dpi. Лазерными принтерами я занимался очень давно, но уже тогда качество 300 dpi было в режиме эконом, а для качественоой печати предусматривались 600 dpi или 1200 dpi. Познания по струйных принтерах у меня заканчиваются на 2440 dpi. - у меня уже сейчас смартфон с экраном 300 dpi - вот когда мониторы 40 дюймов получат 300 dpi, тогда и будем думать "то что" Увеличение dpi для качественного отображения шрифтов как картинки, без использования векторных шрифтов, упирается в чрезмерное увеличение размера выходного файла, особенно при наличии иллюстраций. Помочь в этом был призван метод разделённых сканов. Не знаю, как это сделано в ScanKromsator, но в ScanTailor раздельный вывод текстового слоя и фонового слоя возможен только в Scantailor Advanced. Или я ошибаюсь? Буду рад, если это так. P.S. по остальной метафизике, по вашему желанию, прошу в личку Добавлено: esys Цитата: это не отменяет необходимость рекомендаций по их использованию. | Ну конечно же. Теория без практики мертва. Цитата: И уж точно не надо убирать эти параметры из СТ, т. к. пока не всем понятно как их использовать на практике. | Ну да. Особо интерфейс дополнительные пороги вроде бы не перегружают. Так что пусть пока будут, до выяснения их практической целесообразности. Тем более, что оригинальные версии STEX, STA, STU без лишних наворотов пока что в свободном доступе. Я против траты такого ценного ресурса, как время и мозговая энергия разработчика впустую, но если время и мозги уже потрачены, то так тому и быть. Но в будущем пустой траты желательно избегать. MZN Цитата: А у приверженцев SK с их-то опытом не пробовали выяснить? Расскажете, что получилось. | Да. Собираюсь. Расскажу. Цитата: ответы на Ваши вопросы лично я получаю практикой | Как я уже писал, чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос, который уже содержит часть ответа. Поэтому, скажу вам по секрету, я сам стараюсь задавать вопросы только после поиска ответов в гугле, в теме на ру-борде в версии для печати, и попробовав лично на практике максимум вариантов. но это не отменяет того, что кто-то лучше меня подобрал ключевые слова для гугла, что кто-то в теме написал ключевые слова не так, как я себе представлял (Wolf vs Вульф), что кто-то имеет более продолжительный опыт работы в интересующей меня области. | Всего записей: 832 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 13:36 10-01-2024 | Исправлено: jourmager, 13:39 10-01-2024 |
|